最高检:2020年发布67批指导性案例和典型案例,为历年来最多

发布时间:2021年02月25日   责任编辑:

正义网北京2月25日电(记者牛旭东 见习记者刘佳音)“2020年,最高检发布9批34件指导性案例、58批389件典型案例,涵盖刑事、民事、行政、公益诉讼四项检察职能,数量为历年来最多。”2月25日,最高人民检察院法律政策研究室主任高景峰做客“学习贯彻习近平法治思想开启人民检察事业新征程”最高检厅长网络访谈时介绍。

高景峰告诉记者,最高检党组对案例指导工作高度重视,3次听取案例指导工作情况报告,作出专题部署,最高检领导多次针对案例指导工作作出重要指示。

“特别是在2020年新冠肺炎疫情防控期间,最高检高频率发布了12批次共65件检察机关依法办理妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例。”高景峰表示,2020年,法律政策研究室协调配合各部门在制发指导性案例、典型案例时重点突出,除依法防控疫情外,还推进非公经济保护、认罪认罚从宽等多个重点业务工作。

一个案例胜过一打文件。指导性案例和典型案例工作在推动各项检察业务,强化检察官政治业务能力建设方面的功能作用逐渐彰显,各级检察院主动发现案例、培养案例的意识和办理精品案的意识进一步加强,对指导性案例的学习应用进一步规范。

高景峰指出:“今年,最高检将围绕公民人格权刑事保护、刑事抗诉、没收职务犯罪违法所得、金融犯罪、监狱巡回检察、社区矫正检察监督、支持起诉、生效民事裁判结果监督、行政检察类案监督、生态环境公益诉讼、涉未成年人公益诉讼、公开听证等方面研制发布指导性案例。”