最高检:在民法典编纂工作中发挥积极作用

发布时间:2021年02月25日   责任编辑:

正义网北京2月25日电(记者牛旭东 见习记者刘佳音)2月25日,最高人民检察院法律政策研究室主任高景峰做客“学习贯彻习近平法治思想开启人民检察事业新征程”最高检厅长网络访谈,向网友介绍最高检法律政策研究室参与立法修法的经历。

今年1月1日民法典正式施行,最高检法律政策研究室在民法典编纂研究中发挥了积极作用。高景峰介绍,法律政策研究室协调最高检原民行厅、原司改办、国家检察官学院、检察理论研究所指派的有关人员共同参与具体研究工作,组织18个省级检察院参与民法典总则的研究工作,组织6个省级检察院参与民法典六个分编的编纂研究。

“我们对民法典总则草案共提出60余条修改意见,有20条意见被民法典总则编吸收采纳。民法典分编编纂中,按照立法机关的工作安排,梳理出近6万字的民法典各分编问题清单,形成236条初步修改意见共计8万余字报送立法机关。对民法典各分编草案累计提出280条具体修改建议。”高景峰透露。

同时,法律政策研究室深入开展专题研究,形成6个民法总则专题研究报告;对物权、合同、侵权责任、婚姻家庭和继承五个分编的国内研究现状、主要学术观点、争议问题和国外立法例进行了细致的梳理和总结,编著出版了《民法分则编纂学术观点及国外立法情况综述》,共计22万余字。

此外,法律政策研究室参与刑法修正案(十一)、长江保护法等重要法律的研究起草工作。“特别是最高检提出的关于修改刑法有关条文加强非公有制经济平等保护的立法建议,被刑法修正案(十一)采纳。”高景峰称。

高景峰还告诉记者,法律政策研究室正在积极参与反有组织犯罪法、家庭教育法、个人信息保护法、法律援助法等法律的研究工作,将结合检察职能和司法实践,及时向立法机关提出立法修法建议,推动相关法律的进一步健全完善。