最高法发声:围猎法官挑衅司法权威必受法律严惩!

发布时间:2021年01月14日   责任编辑:人民日报

2021年1月12日早上,湖南省高级人民法院法官周春梅被犯罪嫌疑人向某行凶报复,不幸遇害。据警方初步调查,向某与周春梅系同乡关系,其因事向法院提起诉讼,请周春梅为其“打招呼”被拒而心生怨恨、行凶报复。

如同一声晴天霹雳,得知凶讯的全国法院人瞬间陷入巨大的悲痛之中,以各种方式缅怀周春梅法官、谴责暴力。 

泪眼朦胧中,我们想起了那些为捍卫法律尊严而牺牲的马彩云傅明生郝剑等法官的面孔。

2016年2月26日,北京市昌平区人民法院审判员马彩云被当事人枪杀身亡;

2017年1月26日,广西壮族自治区陆川县人民法院退休法官傅明生在其住所遭歹徒持刀杀害;

2020年11月13日,黑龙江省哈尔滨市双城区人民法院法官郝剑被一起离婚案件的被告持刀捅刺身亡。

法治国家岂容暴力挑衅司法权威? 

悲痛悲愤之际,我们严厉谴责杀害法官的暴力行径。作为公平正义的坚定捍卫者和守护者,法官理应得到全社会的绝对尊重。

周春梅法官遇害后,网友们纷纷发声对其离世表示哀悼,并要求严惩凶手。由此可见,人民群众尊重法官,尊重法律,他们是法治社会的坚定拥护者,是法律底线的坚守者,是司法权威的维护者。

正是因为有了人民的支持和拥护,司法事业才能朝着正确的方向稳步前进、蓬勃发展。

然而,仍然有极少数人,他们为了最大限度维护个人利益,试图托人找关系,围猎法官,让法官办“关系案”“人情案”,并在法官坚守纪律底线拒不配合的情况下,不惜用暴力手段伤害法官。 

司法权威绝不容许遭到暴力挑衅! 

我们深信,此种犯罪行为最终必将受到法律的严惩。 

以下视频来源于
 
湖南高院

周春梅法官用生命践行了对“三个规定”的自觉遵守。 

严格执行防止干预司法“三个规定”是认真学习贯彻习近平法治思想、坚决贯彻落实党中央决策部署的重要举措。

2020年12月,最高人民法院建成了联通四级法院的“三个规定”新的记录报告平台,以进一步推动“三个规定”在各级法院得到全面贯彻落实。

周春梅法官不徇私情、拒绝人情干扰的行为,正是对“三个规定”的严格贯彻落实。面对暴力威胁,她不屈不挠,以自己的实际行动,用生命践行了一名法官对党纪国法的坚决维护和严格遵守,抵制了试图通过“打招呼”的方式干扰法官办案的违规行为,谱写了一曲捍卫司法公正的壮丽凯歌。

加强法官人身权益保障工作一直在路上。 

近年来,面对不时发生的侵害法官合法权益的违法犯罪行为,社会各界有关进一步加强法官权益保障的呼声日益高涨。

事实上,国家对法官人身权益保障工作高度重视并在立法方面做出了相应规定。根据法官法和《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责规定〉的实施办法》规定,人民法院设立法官权益保障委员会,维护法官合法权益,保障法官依法履行职责。

对法官及其近亲属实施报复陷害、侮辱诽谤、暴力侵害、威胁恐吓、滋事骚扰等违法犯罪行为的,应当依法从严惩治。

由此我们深信,有关法官人身权益保障工作的相关配套机制必将得到进一步完善,法官人身权益保障工作必将得到更加全面的落实。

带着对司法事业的无限热爱与尊崇,周春梅法官倒在了血泊中,但她的勤勉敬业、认真负责、严守纪律、勇于担当、临危不惧…… 

她对法治的坚定信仰,必将激励着我们坚定不移地沿着中国特色社会主义法治道路前进,为公正而生,为正义而战!