周强出席最高人民法院知识产权法庭工作座谈会强调 加强知识产权司法保护服务创新驱动发展战略

发布时间:2020年01月10日   责任编辑:
  1月9日下午,最高人民法院召开知识产权法庭工作座谈会,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥知识产权审判职能作用,加大知识产权司法保护力度,服务创新驱动发展战略,努力营造法治化、国际化、便利化的国际一流营商环境。

图为最高人民法院知识产权法庭工作座谈会现场。孙若丰摄

周强指出,设立最高人民法院知识产权法庭,是以习近平同志为核心的党中央从建设知识产权强国和科技强国的战略高度作出的重大决策部署,是深化依法治国实践、推进公正司法的重大改革举措,是严格保护知识产权、服务创新驱动发展战略、营造国际一流营商环境的重大制度创新。知识产权法庭成立一年来,牢记初心使命,锐意改革进取,努力攻坚克难,各项工作有序开展。法庭审理了一批具有重大影响的标杆性案件,促进了裁判尺度统一,法庭规范化建设日趋完善,信息化建设持续推进,队伍建设成效突出,文化建设富有特色,积累了许多有益经验。实践充分证明,党中央决定设立最高人民法院知识产权法庭的决策是完全正确的。

周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移贯彻新发展理念,始终将知识产权审判工作置于党和国家工作大局中谋划和推进。要聚焦创新驱动发展战略实施,在更高层次、更高质量、更高水平上激励和保护创新,服务经济高质量发展。要增强知识产权保护工作合力,构建知识产权大保护格局,加强顶层设计,立足中国司法实践,不断完善知识产权审判制度体系,促进审判体系和审判能力现代化。

周强强调,要坚持改革创新,加大知识产权司法保护力度,努力营造法治化、国际化、便利化的国际一流营商环境。要探索建立专门化审理机制,健全多元化纠纷解决机制,完善技术事实查明机制,构建符合技术类知识产权案件审判规律的诉讼程序、审理规则和裁判方式。要完善知识产权司法保护措施,加大侵权行为惩戒力度,探索技术类知识产权案件惩罚性赔偿适用机制,推动知识产权领域诉讼诚信体系建设。要坚持实施精品案件战略,积极参与知识产权国际规则制定,不断提高我国知识产权审判的司法公信力和国际影响力。

周强强调,要坚持“高起点、高标准、高要求、国际化”,努力建设一支忠诚干净担当的高素质知识产权审判队伍。要始终把党的政治建设摆在首位,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要加强司法能力建设,健全人才培养和储备规划,加强与各部门、院校、科研单位的交流合作,深入研究技术创新带来的新挑战、新课题。要狠抓党风廉政建设,把全面从严治党、从严治院、从严管理要求贯穿法庭工作各方面,同时坚持严管厚爱相结合,为干警依法履职、干事创业创造良好条件。

最高人民法院党组成员、副院长、知识产权法庭庭长罗东川主持座谈会。中央机构编制委员会办公室副主任吴知论、全国人大常委会法制工作委员会副主任李宁、国家知识产权局副局长贺化出席会议并讲话。北京市高级人民法院院长寇昉,全国人大代表李晓林,全国政协委员汤维建,中国法学会知识产权法学研究会会长刘春田,以及中央政法委、北京市委政法委、中国社会科学院、中华全国律师协会、中华全国专利代理人协会等单位有关负责同志及专家学者在座谈会上发言。最高人民法院知识产权法庭有关负责同志汇报了法庭工作情况。

最高人民法院院领导张述元、马世忠、杨万明出席会议。中央全面深化改革委员会、全国人大常委会法工委、最高人民法院、科学技术部、农业农村部、商务部、国家市场监督管理总局、国家知识产权局、北京市委市政府等单位有关负责同志,部分专家学者参加座谈会。