首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
官方“剧透”!一个不漏!国庆阅兵最新观看指南
发布时间:2019-09-24     责任编辑:

今天(24日),庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心在北京梅地亚中心新闻发布厅举办首场专题集体采访,邀请阅兵领导小组办公室副主任、中央军委联合参谋部作战局副局长蔡志军少将,阅兵联合指挥部办公室常务副主任、中国人民解放军中部战区副参谋长谭民少将,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校介绍有关阅兵活动安排并回答记者提问。

图为阅兵领导小组办公室副主任、中央军委联合参谋部作战局副局长蔡志军少将(中),阅兵联合指挥部办公室常务副主任、中国人民解放军中部战区副参谋长谭民少将(右),国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校(左)介绍有关阅兵活动安排并答记者问。

国庆阅兵看点一览

这次阅兵是进入新时代的首次国庆阅兵,是共和国武装力量全面重塑后的首次整体亮相,是国庆系列庆祝活动的重要组成部分。

阅兵活动按阅兵式、分列式两个步骤进行,时长约80分钟。

分列式,依次按空中护旗梯队、徒步方队、装备方队、空中梯队的顺序通过天安门广场。

这次阅兵编59个方(梯)队和联合军乐团,总规模约1.5万人,各型飞机160余架、装备580台(套),是近几次阅兵中规模最大的一次。

重点环节精心设计标兵就位、吹奏号角、报告致敬等仪式,运用直升机编组字样、飞机喷拉彩烟、空地旗帜展示等。演奏曲目达50多首,是历次国庆活动最多的一次。

按改革重塑的中国特色现代军事力量体系,编组徒步受阅方队,全军各大单位均有力量参阅,不少方队是首次亮相

绝大部分方队编设将军领队,由受阅部队2名指挥员共同担任,将军人数超过以往,是历史上高级指挥员受阅数量最多的一次

继朱日和沙场阅兵和海上专项阅兵后,首次亮相的新型武器装备比重较高,不少无人装备是首次亮相

答记者问

问:今年阅兵会有哪些先进武器初次亮相,比如东风41?

答:这次参阅的武器装备有两大特点:第一个特点是,所有受阅装备均为国产现役主战装备。其中包括我军部分新型装备,集中展现我军联合作战装备体系构成,比较充分地体现了我国国防科研自主创新能力。第二个特点,受阅装备信息化程度普遍比较高。具体来说就是,指挥控制能力更强,打击精度更高,战场适应性更好,作战效能更大。至于你提出的东风41等新型装备亮相问题,我想离十一还有不足一周时间,请大家拭目以待,相信不会让记者朋友们失望。

问:展示新型武器装备是不是中国在“秀肌肉”?

答:在中国军队发展壮大的历程中,总有一些人或者势力喜欢进行不实炒作。他们头脑中有一些非常奇怪的逻辑:如果中国军队展示武器装备就是“秀肌肉”,如果不展示就是“不透明”。我觉得对付这种逻辑最好的办法就是坚定不移地做好自己的事情。70年来,中国军队的发展壮大有目共睹。我们既没有意图,更没有必要通过阅兵来“秀肌肉”。70年来,中国军队的世界贡献有目共睹。我们自身越强,为世界和平提供的正能量就会越多。

问:这次阅兵安排受阅的高级指挥员数量超过了以往历次阅兵,这样做的考虑是什么?

答:无论是战争年代还是和平时期,军队高级指挥员始终是凝聚部队力量、指挥部队行动、领导部队建设的关键,始终是我们党高度重视培养历练和赋予重任的中坚。这次阅兵安排较多的高级指挥员受阅,着力树立带兵打仗、砺将谋胜的鲜明导向,展现身先士卒、以上率下的良好形象,宣示绝对听党指挥、勇于担当尽责的高度自觉。正如刚才谭民少将所讲述的那样,60多岁的高级将领同年轻官兵一道训练、一道受阅。值得一提的是,女兵方队安排两名女将军担任领队,以飒爽英姿亮相阅兵场,这也是历次阅兵首次在徒步方队安排女将军受阅。

问:这次阅兵是否邀请外方军队参阅,是否邀请外军领导人和外国驻华武官观看阅兵?

答:届时将有97个国家的188位驻华武官应邀观看阅兵活动。此次国庆阅兵未邀请外军方队参阅,也没有邀请外军领导人专程来华观看。

问:前天上午,阅兵进行了空中梯队方阵演练,很多人在朋友圈刷屏转发演练视频。请问在国庆前是否还会组织类似彩排?

答:你这个问题,让我想起了媒体曾经报道过的一个故事,也是关于阅兵和飞机的。70年前,在开国大典的阅兵式上,当时我们的飞机不够,只有17架。周总理说:飞机不够,我们就飞两遍。70年,弹指一挥间。新时代的中国,早已是山河无恙、国富兵强,我们的飞机再也不用飞第二遍了。此时此刻,我们足以告慰先烈:这盛世,如您所愿。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号