首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
史上首次!200余名“海选”群众今天如约走进最高检
发布时间:2019-08-19     责任编辑:

8月17日

最高检第31次检察开放日活动

如约而至

200余名各界群众

分四批走进最高检大门

参观了解检察工作

 

这次检察开放日与以往不同

参观群众的产生方式

属于“史上首次”

参观报名面向社会公众开放

老百姓都可以在网上预约申请

最高检

从全国各地(包括港澳台地区)的

23519名报名者中随机抽取出

参加本次开放日活动的“幸运网友”

并逐一通知本人

 

 

 

 

下面,就跟着检察君的镜头

一起围观这次检察开放日行程吧

参观内容非常精彩哟

 

欢迎仪式

8月17日上午8点30分,参加最高检第31次检察开放日活动第一场“扫黑除恶,还百姓朗朗乾坤”主题的社会各界群众,首先来到最高检。

最高检党组书记、检察长张军在致辞时表示,这次开放日活动是检察历史上首次完全、彻底地面向社会公众的开放。希望大家通过这次机会全面了解走进新时代的全面依法治国、走进新时代的司法检察工作、走进新时代的人民群众,不断提高自身法律素养,做知法守法的合格公民。

 
 

上午9点,参加第二场“公益诉讼,绿水青山展笑颜”主题的参观群众陆续来到最高检。9点45分,西大厅,最高检副检察长张雪樵向第二场参观群众的到来表示欢迎和感谢。除了参观“套餐”之外,第二场参观群众还将跟随检察官深入了解公益诉讼制度。

 
 

案件管理大厅

律师、当事人及其法定代理人、近亲属等到检察机关预约办理业务到底有哪些方式呢?参观群众来到最高检案件管理中心,通过讲解员的讲解详细了解案件管理部门履行职能职责,服务人民群众的有关情况。

 

 

参观者对最高检统一受理审核案件、集中监控办案流程等工作机制进行详细了解后,检察官引导参观者扫描关注检务平台。来自陕西西安的李鑫现场扫码体验之后不禁感叹:“太方便了,检察机关真正做到了为民服务!”

 

检史陈列室

参观群众在人民检察史展览陈列室重温了人民检察事业的光辉历程。新中国成立之初称为人民检察署,后来为什么改成人民检察院?新中国成立后反腐败第一件大案是哪个检察院办理的?在这里都有答案。

 

在人民检察史展览陈列室,参观群众了解了中国检察事业的发展脉络。看到历代检察服的演变之后,来自河北承德的四年级学生李铖晗对陪同参观的爸爸说:“我以后也想穿检察服,当检察官!”

 

 
 
 
 

 

检委会会议室

在最高检检察委员会会议室,参观群众坐到了最高检检委会委员的座位上。最高检检委会是什么?做什么?怎么做?群众们通过听取讲解,并亲身体验检委会会议系统的视频跟踪功能和表决功能,全方位了解了检委会的议事表决程序。

 

 
 
 

 

参观群众现场体验了检委会委员如何对重大案件作出决策。参观者肖薇尝试着按下了表决器,她说:“按下的那一刻感觉既神圣又慎重,每一次按键表决的重大案件都会被载入史册,检察官们肩扛重任!”

 

 
 
 
 

 

网管中心大数据应用展示

参观群众走进国家检察大数据中心。“百姓想找检察院,输入12309就不愁。”以科技信息化引领检察工作现代化所取得的成效,通过大屏幕演示呈现在大家面前,检察机关坚持“以办案为中心,以人民为中心”的理念,全面推进智慧检务建设,令群众们印象深刻。

 

 
 
 

 

在国家检察大数据中心,检察官用远程视频技术连线了浙江省嘉兴市嘉善县检察院,向参观群众展现检察机关如何远程办案。参观群众还了解了智能语音辅助等技术,切身体会到了“向科技要检力、向信息化要战斗力”的科技创新理念。

 

 
 
 

 

观看专题宣传片


 
 
 
 
 
 
 

 

参观群众在最高检报告厅观看了专题片《走近人民检察》。视频重现了人民检察激荡岁月和现代化发展历程。大家通过纪录片重温了检察历史篇章,体会了“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。

现场法治课

 

法治课之“刑事犯罪的惩治与预防”

 

参观群众在最高检报告厅听了一场题为“刑事犯罪的惩治与预防”的法治课。在扫黑除恶专项斗争中检察机关发挥什么样的作用?正当防卫如何认定?通过这堂法治课,人民群众关心的人和事都得到了解答。

 

 
 
 
 

 

 

法治课之“愿以检察蓝为您守护身边的公益”

在“愿以检察蓝为您守护身边的公益”法治课上,检察官王菁通过讲述公益诉讼案例,向参观群众呈现了公益诉讼如何为人民服务。课后,大家的疑惑有了答案,参观者裴昱说:“现在明白了,检察机关可以发检察建议、提起公益诉讼!”

 

 
 
 

上午两批网友参观最高检

下午检察开放日活动继续进行

还会迎来另两批网友

在中华人民共和国最高检察机关

他们,会收获一样和不一样的精彩

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号