首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
又一“红通”犯罪嫌疑人被押解回国
发布时间:2019-05-16     责任编辑:

编造虚有投资项目骗取3000多万元

广西河池警方抓获一名潜逃境外多年的“红通”犯罪嫌疑人


河池警方将付某押解回国。

  近日,在公安部“猎狐行动”办公室的组织下,在中国驻印度尼西亚使馆和印尼执法部门的协助下,广西河池警方将涉嫌集资诈骗犯罪潜逃出境5年之久的犯罪嫌疑人付某押解回国。

  2015年8月19日,河池警方接到群众举报,付某通过非法手段诈骗他人钱财,数额巨大,警方随即立案侦查。经查,付某在2014年8月至2015年4月期间,共计伪造36本房产证、8本《国有土地使用证》、4本《建设工程规划许可证》、1本《国有土地使用权出让合同》,并编造虚有的投资项目,许诺予以高额的利息回报,将以上虚假证书抵押给受害人秦某某等人,骗取人民币共计3000多万元。当地各级党委政府和警方高度重视该案,河池警方立即抽调精干警力组成专案组开展侦破工作。在进一步的侦查中发现,付某骗取的巨额资金大多用于个人消费,导致集资资金无法返还,并在公安机关立案前潜逃出境至马来西亚。

  2016年2月1日,河池市金城江区人民检察院对涉嫌集资诈骗罪的付某批准逮捕。同年11月17日,国际刑警组织对付某发布红色通报,在全球通缉。

  2019年以来,为坚决贯彻落实中央决策部署,全力推进公安部部署开展的“猎狐2019”专项行动以及打击非法集资犯罪专项行动,坚决维护国家政治安全、经济安全和社会稳定,自治区公安厅及河池市公安局将缉捕付某的工作摆上了重要议事日程,成立了由厅、市、县三级多警种联合行动的专案组,多次召开专题会议研究部署追逃工作。

  在近5年的追逃工作中,专案组梳理核查了上万条线索和信息,追逃工作一再陷入僵局,但专案组民警始终没有放弃,他们无数次地在全国各地开展工作,挖掘各类信息和线索。随着工作的不断深入,2018年7月,追逃工作取得突破性进展,专案组掌握了付某在境外的重要线索。今年3月20日,印度尼西亚执法部门将从马来西亚潜逃至印尼的付某成功抓获。

  公安机关提示:境外不是避罪的天堂,规劝尚未归案的在逃嫌疑人认清当前形势,摒弃侥幸心理,尽快回国投案自首。根据有关规定,对于自首的犯罪嫌疑人,可以从轻或者减轻处罚,犯罪较轻的,可以免于处罚。(刘勇)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号