法治三分钟|83岁老人被锁家中,徒手翻出窗外从25楼爬到8楼

发布时间:2018年10月19日   责任编辑:

  每天3分钟,速览全国法治新闻 

  10月19日星期五,农历九月十一 

  封面新闻 

 

 

  83岁老人被锁家中,徒手翻出窗外从25楼爬到8楼 16日,广西北海一位83岁老人被锁家中,自己翻窗爬出,从25楼爬至8楼时体力不支坐在外墙上,消防人员赶到及时将其救出。消防人员说,老人可能患有老年痴呆,但身体健硕,自称曾当过兵。网友:83岁大爷,我23岁都不敢!(@梨视频)

  重新闻 

  1、习近平向太湖世界文化论坛第五届年会致贺信 习近平强调,我们愿同国际社会一道,推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明互学互鉴成为推动构建人类命运共同体的积极力量,携手分享发展机遇、应对共同挑战,建设更加美好的世界。(央视新闻)

  2、习近平向“一带一路”能源部长会议和国际能源变革论坛致贺信 习近平强调,我们愿同各国在共建“一带一路”框架内加强能源领域合作,为推动共同发展创造有利条件,共同促进全球能源可持续发展,维护全球能源安全。(央视新闻)

  3、李克强同比利时首相举行会谈 李克强指出,当前形势下,中欧作为世界重要两大经济体,应共同努力,分步骤、分阶段尽快推进中欧投资协定谈判取得积极进展,对外释放中欧支持自由贸易和经济全球化、维护多边贸易体制的积极信号。(央视新闻)

  4、中办、国办印发《组建国家综合性消防救援队伍框架方案》,就推进公安消防部队和武警森林部队转制,组建国家综合性消防救援队伍,建设中国特色应急救援主力军和国家队作出部署。(央视新闻)

  5、17日,郭声琨在湖北调研时强调要紧紧围绕党和国家工作大局谋划推进政法工作,切实加强基层基础建设,不断提升依法履职能力,为经济社会发展提供有力法治服务和保障。(法制网)

  6、17日,赵克志在武汉召开的全国扫黑除恶专项斗争推进会上强调,各级公安机关要始终保持对黑恶势力犯罪“零容忍”态度,持续加大依法打击整治力度,推动专项斗争不断向纵深发展。(法制网)

  7、周强16日在湖北武汉召开的全国扫黑除恶专项斗争推进会上强调,要深入把握不同地区、行业和领域黑恶势力犯罪的不同表现、不同特点,立足审判职能打准、打深、打透。(法制网)

  8、17日,省级检察院检察长座谈会在湖北武汉举行,张军强调,要以钉钉子精神抓好扫黑除恶专项斗争、政法队伍建设等各项工作。(法制网)

  9、安倍访华拟商量租借大熊猫 场馆已提前找好 日本首相安倍晋三将于25日至27日对中国进行正式访问。日媒称,安倍届时将提出租借大熊猫事宜。日本官员还表示“如果中国推进租借事宜,将是中日双方努力改善关系最好的证明。”(@海外网)

  硬新闻 

  1、暴力袭医者将被禁止招录为公务员禁乘高铁等 国家发改委、人民银行、卫健委、最高人民法院、公安部等28个部门联合签署了《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》,作出上述规定。(国家发改委网站)

  2、18日,商务部召开例行新闻发布会表示,9月中国实际使用外资762.7亿元人民币,同比增长8%。(人民网)

  3、财政部:前9月财政收入超14万亿元 财政部18日公布数据显示,1-9月累计,全国一般公共预算收入145831亿元,同比增长8.7%。(@中国新闻网)

  4、财政部:1-9月全国发行地方政府债券37994亿元(人民网)

  5、央行:前三季度人民币存款增加12.01万亿元,同比多增3257亿元(人民网)

  6、商务部:前三季度中国进出口总额22.28万亿元人民币,同比增9.9%,实现较快增长(人民网)

  7、国家税务总局:加快出口退税办理进度 《国家税务总局关于加快出口退税进度有关事项的公告》日前发布,部署了优化出口退(免)税企业分类管理、全面推行无纸化退税申报、大力支持外贸新业态发展和积极做好出口退(免)税服务等项工作,以促进外贸稳定增长。(中国经济网)

  8、雅鲁藏布江发生山体滑坡形成堰塞湖 17日,西藏林芝米林县派镇加拉村附近雅鲁藏布江河谷发生山体滑坡灾害形成堰塞湖,24小时间淤积水量已近翻番。当地政府启动地质灾害I级应急响应。(@人民网)

  9、18日,河北人大常委会原副主任张杰辉案一审,被控受贿超1.26亿。(@中国新闻网)

  10、宁夏吴忠警方破获“深圳国好百分百实业发展有限公司”涉2亿元传销大案 现已查明,参与会员涉及全国31个省区市,达1.6万余人,涉案资金达2亿元之多。(法制日报)

  11、"港独"分子告洋状向内地施压 遭痛批:汉奸!香港“独派”黄之锋在《时代杂志》撰文叫嚣英美向中央政府追究责任,并向所谓“打压香港自由”的官员实施“经济制裁”。(@海外网)

  微新闻 

  1、南京大屠杀幸存者照片墙的灯又熄了两盏 18日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆幸存者照片墙的灯又暗了两盏。9月21日,南京大屠杀幸存者张兰英老人与世长辞,19天后,沈淑静老人也永远离开了我们。 (央视新闻)

 

  2、宋喆等二人职务侵占案一审宣判 18日,宋喆、修雨乐因犯职务侵占罪,分别被北京朝阳法院判处有期徒刑六年、三年。(京法网事微信公号)

 

  3、女教师因罚站学生被派出所调查7小时 涉事副所长已停职近日,湖南一派出所副所长为女儿“强出头”的消息引发争议。18日下午,株洲县委宣传部副部长称,目前,纪委已介入,涉事副所长已被停职接受调查。(@红星新闻)

  4、女大学生用举报“拯救”父母 近日,成都女生李欢向警方举报父母多年从事传销,并将证据材料交给警方。七年来,因不堪忍受父母、弟弟常年做传销,她只身深入传销窝,尝试各种解救方法无果之后,留下大量详细的文字、图片和录音资料、证据。(@红星新闻)

  5、连撞四辆豪车的杭州女司机找到了 将负全责 17日,杭州交警部门对女司机开电动汽车撞车事故发布通报。女司机今年27岁,驾龄2年,事发后未逃逸,将负事故全部责任,5辆车的总维修费用在10万元左右。(@成都商报)

 

  6、看到这种“邮票”请直接报警! 近日,杭州警方破获一起新型毒品案,搜到8张可疑纸片。经鉴定,纸片中含有新型毒品LSD(俗称“邮票”)。口服100微克就能造成使用者的感官、感觉强烈化等变化。(中国新闻网)

 

  7、滴滴小范围测试短信报警功能 18日,滴滴宣布,在开通12110短信报警的烟台与江门,乘客可快速发送位置、行程信息至当地短信报警平台。(中国新闻网)

  囧新闻 

  1、希拉里遭车祸 共和党决定立刻“发推庆祝” 16日,希拉里乘车辆前往参加选举筹款活动,在车库中撞上了水泥柱。随后,共和党参议院委员会在官方推特上发布了撞车视频,还配上了喜气洋洋的BGM。(@微天下)

 

  2、男子扑向车辆疑碰瓷 结果把引擎盖“擦干净”就走了 16日,天津红桥区一十字路口,一男子突然整个人扑向一辆正在等红灯的汽车,或许是发现了行车记录仪,男子从机箱盖滑下后直接转身离开。(人民网的秒拍视频)

 

  3、“懂行”小偷牵出毒品大案! 近日,一小偷入室盗窃时发现房间内有大量“塑料袋”及少量残留在地上的白色晶体物质后随即报警,警方据此成功打掉贩毒团伙2个,抓获涉毒犯罪嫌疑人23名。(成都商报)

  4、男子碰瓷反被“骗”进派出所 近日,一男子骑共享单车“碰瓷”,反被淡定司机假借带他去医院,把车直接开进了北京南苑派出所……目前,碰瓷男因敲诈勒索已被刑事拘留。(@北京政法)

  暖新闻 

  1、男子借来救命钱却被盗,医生雪中送炭救急,8年后家属加倍还钱致谢 当时工资不足2000元的吴鹏医生给了他们800元。16日,丁夫标找到了吴鹏医生,将钱加倍还给他。(@梨视频)

 

  2、沙尘暴天气出警 消防员:“吃了两斤土 不用吃饭了” 17日,新疆哈密消防支队特勤中队13名消防员,在风沙中完成对事故车辆的救援任务,回到车上已满身泥土。(@走进中国消防)

 

  3、怕打扰孩子们上课,这位妈妈脱下高跟鞋赤脚上楼 近日,江苏溧阳一位妈妈到学校给儿子送东西,因担心高跟鞋走路声音影响学生听课,竟悄悄脱下鞋子赤脚跑了四层楼。(现代快报)

 

  洋新闻 

  1、特朗普又一次经历了人生中的“大起大落” 3个月前特朗普调侃女议员伊利莎芭·沃伦说:“如果你能证明自己是印第安人,我会自讨腰包100万捐给你的慈善机构!”结果沃伦测出6-10代之前有印第安血统,以至于特朗普矢口否认说过那句话。17日,美国印第安群体却表示:只有千分之一印第安血统的报告,沃伦根本就算不上印第安人。(@环球网)

 

  2、美财政部:中国未操纵货币汇率 美国财政部17日公布半年度汇率政策报告,认为包括中国在内的美国主要贸易伙伴均未操纵货币汇率。(@人民网)

  3、普京F1赛场开车带埃及总统兜风 17日,埃及总统塞西访问俄罗斯期间,普京以特别的方式招待了塞西——驾驶新车带他在索契F1赛道上“兜风”。(@环球网)

  4、教皇方济各称若朝鲜正式邀请将应邀访朝 方济各是在与韩国总统文在寅会面时发表上述言论的。18日,文在寅拜访了教皇,并向他转达了金正恩的口头邀请。(@环球网)

 

  5、沙特记者失踪案疑凶离奇死亡 据土耳其媒体报道,沙特记者失踪案中的一名嫌疑人博斯塔尼在沙特首都利雅得的一场“可疑车祸”中丧生。