首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
傅政华会见德国驻华大使葛策
发布时间:2018-10-12     责任编辑:

  10月11日下午,司法部部长傅政华应邀在京会见了德国驻华大使葛策一行,双方就共同关心的议题进行了深入友好的交流。

  傅政华指出,近年来,中德关系发展良好,高层交往十分密切,政治互信不断提升,务实合作成效显著。两国建立了全方位战略伙伴关系,在国际和地区事务中的互动和协调也更趋紧密。中方高度重视发展同德国的关系,愿在平等尊重、合作共赢的基础上,推动两国各领域务实合作在高水平上不断实现新的发展。

  傅政华强调,党中央从全面依法治国的全局和战略高度,将原司法部和原国务院法制办公室的职责整合,重新组建司法部,将中央全面依法治国委员会办公室设在司法部,这对于加强党中央对法治中国建设的集中统一领导,加快推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,具有十分重大的意义。重新组建的司法部在立法、执法、司法、守法、普法各环节都承担着重要职责,在依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设中,作用更大、任务更重。

  傅政华表示,始于2000年的中德法治国家对话活动已开展了18年,取得了很好的效果并已起到一定示范作用,被誉为中德双边合作的“知名品牌”和“不同政治社会制度和文化传统的国家之间在法治建设方面开展平等对话和友好交流的典范”。并表示自己作为新任司法部长,出访的第一站就是参加了在德国特里尔举办的中德法治国家对话第十八届法律研讨会,访问期间与德国司法部巴蕾部长举行了工作会谈,就进一步丰富和充实中德法治国家对话框架下的交流合作、加强司法协助领域交流合作等共同关心的议题深入交换意见,达成了重要共识,为双方下一步交流合作明确了方向,绘制了路线图。中国司法部的重新组建为中德法律和司法领域交流合作提供了新的机遇,中方愿意与德方一道,共同把中德法治国家对话推向新的高度和水平。

  葛策表示,德国高度重视中德法治国家对话活动,本人作为法律专业人士,深知法律对国家治理体系建设的重要意义,希望能在任期内推动中德司法领域合作更广泛、更深入发展。

  双方还就一些具体法律问题进行了深入交流。双方一致表示希望中德法治交流合作能推动两国建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

  刘志强副部长、国合局杜亚玲局长等陪同会见。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号