首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!
发布时间:2018-09-06     责任编辑:

  大潮激荡,洪波涌起!政法新媒体迎来历史性的一刻。 

  9月4日中央政法委召开政法网络新媒体建设工作会议,从顶层设计出发,前所未有地将网络新媒体建设,摆在政法工作的突出位置。(政法网络新媒体如何创新发展?陈一新:坚持“八种理念”实现“八个转变”

  政法新媒体工作者在会后奔走相告:政法网络新媒体的春天来到了!

 

  删繁就简三秋树,领异标新二月花。落脚在新媒体,着眼在整个网络,政法网络新媒体的春天,要放在新时代的年轮中去看,方才显出春天里激荡的精神内涵——

  会议强调,坚持“化险为机”,实现战略导向从应对互联网这个“最大变量”向善用互联网这个“最大增量”转变。

  政法网络新媒体的春天,到来在中华民族伟大复兴的关键时期。上天厚爱中华民族,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。得互联网者得天下,党的十九大提出建设网络强国、数字中国、智慧社会等发展目标,作出推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济等一系列决策部署,描绘了新时代中国互联网发展的蓝图。

  一个个“弯道超车”的奇迹反复告诉我们这样一个真理:谁掌握了互联网,谁就把握了时代的主动权;谁轻视互联网,谁就会被时代所摒弃。

  政法网络新媒体的春天,到来在百年未有之大变局的关键时期。当今时代,人人有终端、物物可传感、处处可上网,时时在链接。互联网改变人们的生活,但也解构了规则,互联网重塑了文化经济业态,也颠覆了传统秩序。网络是开放的,安全是共同的,这里既有关系到网络主权、意识形态斗争的国家安全,也有网络催生新型犯罪威胁到的人民群众的安全。

  一个个“由小变大”的网络热点案件告诉我们这样一个事实:互联网是我们面临的最大变量,过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。

  政法网络新媒体的春天,到来在人民群众提出对美好生活向往新要求的关键时期。随着社会主要矛盾的转变,人民群众对民主法治公平正义安全环境的需要日益增长,老百姓上了网,民意也就上了网。天下兼相爱则治,交相恶则乱,面对与政法工作息息相关的六方面新需求,民意在哪,政法机关就应该在哪,群众路线顺着网线和WiFi信号,走进网民的心里。

  一个个“带着温度”的政法网络好声音告诉我们这样一个道理:要努力让人民群众在众声喧哗中听见党的声音,在众说纷纭中听懂党的声音。

  习近平总书记指出:

  当今时代,社会信息化迅速发展。从老百姓衣食住行到国家重要基础设施安全,互联网无处不在。一个安全、稳定、繁荣的网络空间,对一国乃至世界和平与发展越来越具有重大意义。如何治理互联网、用好互联网是各国都关注、研究、投入的大问题。没有人能置身事外。

  郭声琨书记指出,网络创新为政法工作跨越式发展打造新动能、开辟新境界。此次会议上陈一新秘书长进一步指出,政法网络新媒体是政法事业发展“最大增量”的关键要素。

  在共和国69年的风雨中,政法机关铁肩担道义,在新时代的信息化网络上,政法机关必当妙手著文章——

  政法网络新媒体不是为自己而存在,是为了党和国家的中心工作而存在!中国政法人不仅要用“刀把子”捍卫我们的红色江山,也要用我们的“金嗓子”维护我们党的执政地位。这就是我们的历史使命。

  我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山! 

  政法网络新媒体不是为自己而存在,是为中国法治而存在!中国政法人不仅要用一个个经得住历史检验的司法案件为中国特色社会主义法治著史,也要用我们的声音在广阔的网络空间为法治开疆辟壤。这就是我们的现实责任。

  我们必须为中国法治创造互联网上的天朗气清!

  政法网络新媒体不是为自己而存在,是为人民群众而存在!中国政法人不仅要用我们的流血牺牲守卫千家万户的安宁,也要用我们的辛勤与智慧提升人民群众在网络上的获得感、幸福感、安全感。这就是我们的梦想初心。

  我们必须把政法工作深深扎根在人民群众中!

  凡益之道,与时偕行。互联网是“最大变量”但绝非“洪水猛兽”,转变思路转危为机,才能提高对互联网的把握能力、对网络环境的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。

  从网络新媒体出发,让互联网成为提升政法事业的“最大增量”,用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号