首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
上合组织网络反恐联合演习再次在中国举行
发布时间:2017-12-07 10:34:00 责任编辑:

上合组织网络反恐联合演习再次在中国举行 

侍俊观摩演习并致辞 

  根据上海合作组织地区反恐怖机构理事会有关决议,上合组织“厦门-2017”网络反恐联合演习12月6日在福建省厦门市举行。上合组织8个成员国主管机关代表团及地区反恐怖机构执委会代表团参加。上海合作组织地区反恐怖机构执委会主任瑟索耶夫担任总指挥,公安部副部长侍俊观摩演习并致辞,福建省副省长、公安厅厅长王惠敏一同观摩。

  此次演习模拟某国际恐怖组织团伙成员逃窜到上合组织各成员国,按照恐怖组织头目指令,频频通过互联网散布恐怖主义、分裂主义和极端主义信息,意图招募成员并实施暴力恐怖活动,严重威胁上合组织地区安全。在地区反恐怖机构执委会的协调下,上合组织各成员国主管机关展开联合行动,及时发现了恐怖组织成员发布的宣传煽动信息,并按照本国法律法规开展信息处置、调查取证、情报研判,查明了该恐怖组织成员的身份和活动地点并实施抓捕,最终成功消除了该恐怖组织的威胁。

  据了解,为加强网络反恐领域的执法合作,上合组织地区反恐怖机构理事会于2015年10月在中国厦门举行了首次网络反恐联合演习。2017年,为进一步完善上合组织各成员国主管机关之间在查明和阻止利用互联网从事恐怖主义、分裂主义和极端主义方面的协作机制,交流相关工作经验做法,上合组织地区反恐怖机构理事会决定再次在中国举行网络反恐联合演习。

  侍俊指出,近两年来,在上海合作组织地区反恐怖机构执委会的协调下,各成员国共同应对新威胁和新挑战,不断深化网络反恐领域情报交流、线索协查和能力建设等方面的交流与合作。通过此次演习,将进一步凝聚反恐共识,增进上合组织各成员国之间的互信与合作,推动上合组织在网络反恐领域更加务实发展。

  瑟索耶夫表示,印度和巴基斯坦的加入为上合组织注入了新的活力,此次演习是首次由8个成员国共同参加的上合组织地区反恐联合演习。演习充分展示了各成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义的坚定决心和行动能力,对积极应对国际和地区局势面临的新挑战,具有重要的现实和长远意义。

  各国代表团高度评价此次演习,认为演习充分体现了地区反恐怖机构执委会在协调各成员国采取联合行动中发挥的重要作用,进一步加强了各成员国主管机关在打击网络恐怖主义方面的交流和合作,将有力推动各成员国在上合组织框架内携手应对威胁挑战、共同维护地区安全稳定。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司