首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
中共历次党代会有哪些“关键词”?
发布时间:2017-10-13 11:14:00 责任编辑:

  【聚焦十九大】十九大十九问:中共历次党代会有哪些“关键词”?

  中新社北京10月12日电 题:中共历次党代会有哪些“关键词”?

  中新社记者 马海燕

  中共十九大即将召开。在过去的96年里,中国共产党共举行了十八次全国代表大会。不同时期的党代会有着不同的“关键词”,都与中国的历史命运紧密相连。

  1921年7月23日,中共一大在上海开幕,出席会议13人,代表全国50多名党员。这次大会的“关键词”是“创建”。大会确定了党的名称,制定了党的纲领,宣告中国共产党正式成立。

  此后的历次党代会,都有明确的“关键词”:二大指明了党的最低纲领和最高纲领,制定并通过了党章;三大确立了国共合作方针;四大提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题;五大正式提出党内实行民主集中制的组织原则,选举产生了第一个中央纪律检查监督机构——中央监察委员会。

  大革命失败后,1928年中共六大转移到莫斯科近郊召开,成为唯一在境外召开的党代会。此次会议的关键词之一是“总结经验”。会议认真总结大革命失败以来的经验教训,对有关中国革命的一系列存在严重争论的根本问题,作出基本正确的回答,基本上统一了全党思想。此后,中共独立高举革命旗帜,发展革命根据地,掀起土地革命风暴,成为全民族抗战的中流砥柱。

  1945年抗战胜利前夜,中共七大在延安召开。会议总结中国新民主主义革命20多年曲折发展的历史经验,制定了正确的路线、纲领和策略,将毛泽东思想确定为党的指导思想并写入党章。“团结的大会、胜利的大会”成为官方评价本次大会的“关键词”。

  新中国成立后,1956年9月召开的八大,是中共建政后召开的第一次党代会,大会的“关键词”是“科学判断国内主要矛盾”,对社会主义改造基本完成以后中国的主要矛盾作出了科学判断,提出全面开展社会主义建设的任务。

  “文革”结束后,中国建设进入新时期,党代会的“关键词”有了新特点。1977年召开的中共十一大,重申“在本世纪内把我国建设成为伟大的社会主义现代化强国”。1982年的十二大提出“建设有中国特色的社会主义”,以此为标志,改革开放全面推进。

  梳理改革开放以来的党代会,中国人民大学教授杨德山表示,这一时期的党代会都围绕“现代化建设”这一“关键词”展开:十三大明确提出党在社会主义初级阶段的基本路线,十四大明确建立社会主义市场经济体制,十五大提出高举邓小平理论伟大旗帜,十六大提出全面建设小康社会,十七大提出深入贯彻落实科学发展观,十八大提出全面建成小康社会目标。

  即将召开的十九大,是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,将对中国的未来产生深远影响。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司