省法学会专题调研保山市家庭安全风险评估工作

发布时间:2021年08月10日   责任编辑:符晓

  

  

  8月5日-7日,省法学会专职副会长兼秘书长李绍才率队到保山市调研基层法学会建设和家庭风险评估在基层社会治理中的探索和实践情况。市县政法委、法学会陪同调研。 

  调研组一行先后深入市综治中心、龙陵县综治中心、象达镇综治中心等地,通过实地走访、查看台账、座谈交流、听取汇报等方式,详细了解保山市县基层法学会组织机构建设、家庭安全风险评估实践、诉调对接纠纷解决机制、特殊人群管理、命案防控、基层社会治理等相关情况和存在的重点难点问题。 

  调研组对保山市、县在践行新时代“枫桥经验”、化解矛盾纠纷、做实家庭风险评估、维护社会和谐稳定等方面取得的成绩给予了充分肯定,要求继续做好矛盾纠纷预防化解、家庭风险评估、命案防控等基层社会治理各项工作,并对下一步法学会工作提出了要求。 

  李绍才强调,各级法学会要认真学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记考察云南时的重要讲话,贯彻中办、省委办加强法学会建设的意见,充分发挥法学会会员的专业优势,着力在破解社会治理难题中担当作为,主动服务党委政府中心工作。一是要理顺工作机构,积极筹划,加强法学会组织机构建设,创新法学研究、法律服务、法治宣传等平台和载体,把法学会组织建设得更加坚强有力。二是要充分发挥法学会服务职能作用,紧紧围绕党委、政府工作以及上级安排部署,服务大局、服务发展、服务社会、服务群众,以更高标准更高要求推动法治服务、法治宣传、法学研究。三是要提升工作标准,整合好各领域资源,统筹好各方面力量,不断扩宽服务领域和服务范围,为人民群众提供全方位、多层次、专业化的法律咨询和法律服务。四是要积极参与社会治理,围绕创建全国市域社会治理现代化试点合格城市,积极参与市域社会治理现代化智慧平台建设、社会矛盾纠纷预防化解、涉法涉诉信访案件评查和基层平安、法治创建活动等,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。