昭通市法学会召开“政法法治领域专家人才库”(第一批)专家人才聘任工作座谈会

发布时间:2021年04月29日   责任编辑:符晓

  4月27日上午,昭通市法学会召开“政法法治领域专家人才库”(第一批)专家人才聘任工作座谈会。

  

 

  

昭通市法学会常务副会长王应斌,昭通市法学会副会长、司法局副局长陈明洪,昭通市法学会副会长、昭通学院教授王晓兵,昭通市法学会常务理事、昭通市律师协会会长黄佑虎参加座谈会,昭通市法学会专职副会长、秘书长郭伦强主持会议。昭通市纪委监委、市委网信办、市人大办、市政府办、市法院、市检察院、市公安局(交警支队)、市司法局、市信访局、市委健委、市教体局、市住建局、市医保局、市银监局等相关单位专家人才参加会议。

  

 

  

 

  

  

据介绍,法学会是党领导的人民团体,是学界、法律界的群众团体和学术团体,是党和政府联系广大法学工作者、法律工作者的桥梁和纽带。为充分发挥全市政法法治领域专家人才智力支持的重要作用,助推平安昭通、法治昭通建设,根据《中国共产党政法工作条例》和《中国法学会章程》等有关规定,组建专家人才库。昭通市政法法治领域专家人才库是通过个人申请、单位推荐、法学会评选,吸纳在相关领域有一定专业度、知名度和社会美誉度的专家学者。旨在通过建立平台,发挥参与复杂疑难法律问题研讨、普法宣传和普法培训等作用,为昭通经济社会发展建设提供法治保障,推动平安昭通法治昭通建设。目前第一批入库人员有197名专家人才。

  

 

  

会上,通报了《昭通市政法法治领域专家人才库管理办法(试行)》,为各领域入选专家代表颁发聘书。听取了专家人才代表的意见建议。各位专家人才纷纷发言,各抒己见,献言献策,结合本职工作、单位实际就如何规范昭通市政法法治领域专家人才管理、做好政法队伍教育整顿、提高全市执法满意度等工作作交流发言。

  

  

 

  

  

会议希望入选专家主动作为、主动担当,树立四个意识,贯彻四个全面,对社会热点、痛点、难点问题,提供合理合法建议和技术支撑,让专家人才库成为集中学习提升的阵地,畅通联系凝聚团结的桥梁,共聚社会智慧依法献言献策的工作平台,统筹法治宣传服务人民的窗口,做党委政府的法治参谋助手,为全市法治工作者树标杆、做模范。

  

 

  

会议强调,市委、市政府高度重视政法、法治建设工作,各级各部门要全面深入贯彻学习落实习近平法治思想,以人民为中心,围绕市委政府工作大局,按照工作职能职责认真审视研判查找工作中存在的短板薄弱环节,增强工作前瞻性谋划,沉声静气、担当作为、尽力奉献,系统思考整体推进,保持和增强政治性、先进性、群众性,保持政法队伍的责任感、荣誉感、紧迫感,完善人才管理办法、积极探索人才使用机制,主动引导社会群众参与平安、法治昭通建设,让理性、法治、道德、群众自治成为解决问题的常态,共同建设平安、法治、和谐昭通,为滇东北开发、提速和崛起贡献智慧力量。