文山州召开法学会第二次会员代表大会

发布时间:2020年12月25日   责任编辑:

  12月24日,文山州法学会第二次代表大会在文山市召开。会议审议并通过了州法学会第一届理事会工作报告,选举产生文山州法学会第二届理事会及领导机构。州委常委、州委政法委书记聂涛当选为文山州法学会第二届理事会会长。云南省法学会会员部部长王福松代表省法学会出席并讲话。

 

  聂涛代表州法学会第二届理事会领导班子讲话。他指出,多年来,文山州法学会在州委的领导下,认真贯彻落实党中央决策部署和习近平新时代中国特色社会主义法治思想,在服务州委州政府工作大局、加强政治引领、开展法学研究、服务法治实践、发展法学会员等方面取得了显著成绩,为服务法治文山建设和服务全州经济社会发展大局作出了积极努力,也为今后文山州法学会发展奠定了基础。 今后要进一步加强政治引领,确保法学事业正确方向;服务发展大局,体现法学工作价值所在,让法学队伍在改革、发展、维稳的生动实践中建功立业;加强法学研究,做实做强法学工作主业;助力法治实践,面向基层做好法律服务;注重自身建设,提高法学会工作运作水平。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在法治中国、法治文山建设的新征程中肩负起推进法学事业发展的光荣职责,以锐意进取、奋发有为的姿态,努力创造有助于时代、有利于人民的新业绩,在新的历史起点上奋力谱写新时代文山州法学事业发展的新篇章。

  王福松指出,文山州法学会在州委、州政府、州委政法委的坚强领导下,认真贯彻十九届五中全会精神和习近平法治思想,团结凝聚广大法学、法律工作者,紧紧围绕全州中心工作,积极投身文山法治建设实践,组织开展法治理论研究、法治问题调研、法治宣传教育、矛盾纠纷化解、维护社会和谐稳定、促进经济发展等方面,做出了积极贡献。他要求,州法学会要旗帜鲜明讲政治。法学会要组织广大法学法律工作者深入学习领会重要思想和精神实质,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把广大法学法律工作者紧密团结起来,切实加强政治引领、服务法治建设、服务广大人民群众为宗旨,积极搭建服务平台,抓实服务载体,健全服务机制,提升服务水平。要积极服务经济社会大局。要紧紧围绕党委政府工作大局,组织动员广大法学法律工作者,以强烈的责任感使命感,投身法治事业,努力为经济转型,实现高质量发展贡献智慧力量、营造良好的法治环境。要加强法治人才培养,身处边疆,勇创一流,加强调查研究、成果报送,为广大法学法律工作者提供施展才华、服务法律建设的广阔舞台,促进高素质法治人才成长,为党委政府决策献计献策。要积极参与社会治理,主动融入法治德治自治相结合、共建共治共享新格局,在地方立法、重大疑难涉法问题化解、法律咨询、法律服务、法制宣传教育等工作中发挥职能作用。要努力推动法学会创新发展。打铁还需自身硬。做好法学会工作,根本上要增强法学会自身的工作能力与水平。