云南省2020年青年普法志愿者法治文化红河行暨“12·4”国家宪法日宣传活动在蒙自市举行

发布时间:2020年12月04日   责任编辑:

  2020年12月4日,以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的云南省2020年青年普法志愿者法治文化红河行暨“12·4”国家宪法日宣传活动启动仪式在红河州蒙自市举行。

  本次活动由云南省法学会指导,红河州委政法委、州委宣传部、州法学会、州司法局、共青团红河州委主办,蒙自市相关部门承办。省法学会专职副会长兼秘书长彭国军,红河州委常委、州委政法委书记、州法学会会长安治强出席启动仪式并讲话,红河州人民政府副州长、州公安局局长王超主持启动仪式。红河州和蒙自市两级法学法律专家学者、政法部门实务工作者及企业法务工作者等近400余位代表参加活动。

  彭国军在讲话中指出,“12·4”国家宪法日集中宣传活动是我省“2020年青年普法志愿者法治文化基层行”确定的重点宣传内容,是全面弘扬宪法精神,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家的一项重要举措,也是持续深化平安建设、法治建设的新方式新载体。举行国家宪法日集中宣传,既是弘扬宪法精神,维护宪法尊严和权威的行动,也是贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神的举措。希望各级各部门以习近平法治思想为指导,大力弘扬宪法精神,让中国特色社会主义法律制度成为边疆民族地区广大人民群众的坚定信念。树立宪法权威,使人民群众成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,让法治成为全民信仰。把握好、回应好人民对宪法宣传教育的新期盼新要求,在已有成绩的基础上更进一步,讲好厚重、深刻、生动的中国宪法故事、宪法精神、宪法文化。希望各级法学会要加强与司法行政部门和共青团组织的协作配合,培养造就一批政治思想坚定、法治素养良好、善于做群众工作的青年普法骨干。要加强典型总结和宣传,努力把“基层行”活动和宪法日宣传活动办得更加有声有色,富有实效,进一步营造全民守法良好氛围,为红河州经济社会高质量发展营造更加良好的法治环境。

  安治强在致辞中要求红河州各级各部门把学习贯彻习近平法治思想作为当前首要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在法治轨道上推进红河州治理体系和治理能力现代化,为建设新时代团结进步美丽红河提供法治保障,按照省、州党委政府要求,牢固树立以人民为中心的理念,立足红河实际,有针对性地强化工作措施,让人民群众在法治建设过程中感受到更多的幸福感、获得感和参与感。

  启动仪式结束后,参会领导、各部门代表、青年志愿者和群众在“12·4”国家宪法宣传日万人签名板上郑重的签上了自己的名字。参加活动的红河州和蒙自市38家单位结合各自实际,采取摆放宣传展板,发放宣传资料、法治文化产品和现场法律咨询服务等方式,开展了形式多样的宪法、民法典等相关法律法规宣传活动。宣传日当天,共发放《宪法》单行本、宪法宣传年历、民法典宣传折页、宣传纸袋等宣传资料80000余份。