临沧市法学会开通“法律服务直通车”服务全市重大项目推进

发布时间:2020年11月03日   责任编辑:
  近日,临沧市法学会以服务党和国家工作大局、服务临沧经济社会发展为出发点和落脚点,聚力重大项目推进,建立“法律服务直通车”工作机制,选派35名法学会理事对全市32个重大项目建设推进提供“一对一”的法律服务。
  建立沟通协调联系机制。“法律服务直通车”工作机制建立以来,法学会各理事积极与市法学会、项目单位沟通协调,发挥“一对一”法律服务平台作用。市法学会理事主动联系被服务的项目单位,每月至少深入服务的项目单位1次,及时掌握项目建设推进过程中需要帮助解决的涉法问题和困难,并积极帮助协调解决。市法学会理事每季度向市法学会反馈1次工作开展情况,针对项目推进过程中的法律重点、难点问题,及时反馈市法学会研判予以协商解决。截止10月中旬,市法学会理事共开展走访53人次,向市法学会反馈工作情况1轮次,暂未排查出特殊及热难点问题。
  提供多方位的服务内容。市法学会理事结合日常走访,围绕法律风险评估、法律咨询解答、矛盾纠纷隐患分析研判等向建设单位提供法律服务;积极参与化解项目推进过程中的涉法矛盾纠纷,有效防范和化解风险;结合项目建设和企业实际需要,开展法治讲座、集中法治宣传等法治宣传教育活动,切实提升项目建设管理者、员工法治意识和运用法律维护自身合法权益的能力。截止10月中旬,市法学会理事组织开展座谈会1场次,开展法律咨询2场次,实地宣传5场次,发放宣传材料4000余份,参与处置矛盾纠纷47件。
  提升质量强化服务功能。市法学会根据理事服务重大项目建设推进工作情况,及时分析研判重大项目推进过程中遇到的法律问题,梳理共性问题和特性问题,必要时组织法学专家、法律工作者进行集中研讨,提出具有可行性的法律服务建议,助推重大项目顺利推进。截止10月中旬,共排查问题25个,协调解决3个,梳理共性问题2个,提出解决措施19条。(何 洁)