彭国军率队参加第十五届“泛珠三角合作与发展法治论坛”

发布时间:2020年10月30日   责任编辑:

  10月29日,第十五届“泛珠三角合作与发展法治论坛”在贵州省遵义市举行,中国法学会党组成员、副会长张苏军出席开幕式并讲话。区域内10省(市、区)法学会代表、特邀代表120余人参加论坛。省法学会专职副会长兼秘书长彭国军率获奖作者代表和省法学会相关工作人员参加论坛。

  张苏军在讲话中指出,“泛珠三角合作与发展法治论坛”的举办对于优化区域资源配置、促进地区良性竞争、实现协同创新发展具有十分重要的作用,专家学者要为区域化发展提出针对性、应用性强的意见建议,为推进区域法治合作交流,促进地方经济社会发展贡献力量;要坚持学术研究正确的政治方向,围绕中心、服务大局开展法学研究,推动区域法治合作与交流向纵深发展。

  本次论坛以“区域协调发展新机制的法治保障”为主题,围绕“民族地区应急管理法治化和法治能力建设”、“澳门与西南六省区市协同走出去的制度保障”、“民法典、共同法与粤港澳大湾区法治协同路径论纲”等专题进行了深入的研讨交流。云南大学法学院教授李春在论坛上做了题为《生态环境保护治理中失地人群权益保障问题研究》的专题发言。论坛共征集各类法学研究论文2375篇,经中国法学会终评,共有281篇论文获奖。我省欧阳杉等作者撰写的16篇论文获奖,云南省律师协会、昆明市中级人民法院获征文优秀组织单位奖。

  “泛珠三角合作与发展法治论坛”是中国法学会重点支持的全国性六大区域法学论坛之一,是推动和加强泛珠区域各省(市、区)法学法律界交流和合作的重要学术平台,旨在进一步加强泛珠三角区域法学、法律界专家学者之间的相互学习交流,共同研讨区域法治合作机制的创新,推动区域法治建设和经济社会协同共进。论坛每年举办一次,由广东、广西、海南、四川、重庆、贵州、云南、江西、湖南、福建10省(市、区)法学会联合主办,轮流承办。根据中国法学会的协调和安排,第十六届“泛珠三角合作与发展法治论坛”由云南省法学会承办,彭国军代表云南省法学会在论坛交接仪式上作了下届承办单位表态发言。

  彭国军在发言中表示,中国法学会将举办第十六届“泛珠三角合作与发展法治论坛”的接力棒交给云南省法学会,是对云南的信任和对下届论坛的高质量期待,更是彩云之南的发展合作机遇。云南省法学会有动力、有信心办好第十六届泛珠论坛。同时,也恳请中国法学会继续给予论坛关心和指导,请兄弟省(市、区)法学会会给予鼎力支持,共同将第十六届“泛珠三角合作与发展法治论坛”举办好。