当代刑事司法暨法治昭通建设研讨会系列访谈

发布时间:2020年10月27日   责任编辑:

  访谈之一:最高人民检察院原司改办主任、湖南大学张智辉教授

  当代刑事司法暨法治昭通研讨会在云南召开,这对云南的刑事法理论及实务工作都将是一次有益的促进。近年来,随着云南省经济发展,社会管理工作变得越来越复杂,刑事法制作为社会管理的一种手段,也面临着相当严峻的考验。这一方面为刑事法理论的研究提供了良好的素材,另外一方面也对刑事法理论提出了更加殷切的期盼。司法实务期待理论的完善能够形成更加精确的指导,以不断适应日趋复杂化的犯罪斗争环境,这次盛会为云南司法实务工作提供了契机,我希望这样的活动能够多在云南地区举行。

  访谈之二:中国刑法学研究会副会长、武汉大学莫洪宪教授

  刑事法制是一种社会治理的方法论,因此其存在及发展的趋势是与社会生活息息相关的,社会在不断变化,意味着刑事法制的治理智慧也需要不断更新。这就是为什么刑事法制必须始终处在不断研讨,不断进步的状态下。当代刑事司法暨法治昭通研讨会,重在“当代”二字,强调的是刑事法制研究需要有实践眼光和发展眼光。一方面,要立足实践发现问题,解决问题,刑事法制研究不是闭门造车,而是要用研究回应实践需求,解决实践问题,最终将刑事法制期望的善治体现在每一个具体的司法案件中;另一方面,刑事法制研究需要具有发展的眼光,应当看到社会变迁这个实际,不断更新理念,形成理论体系的自我突破和完善。要达到这两个目标,刑事法制研究就需要形成一种集思广益、博采众长的研究氛围。组织论坛,使理论专家与实务专家共聚一堂,将提出问题和解决问题的思路汇聚在一起,我想一定会碰撞出非常炫目的思想火花。

  访谈之三:中国刑法学研究会副会长、重庆大学陈忠林教授

  云南位处“一带一路”战略的枢纽位置,具有其特有的地域特色和文化特征,这些年,在刑事法律方面,云南的学术界与实务界做出了突出的成果,特别是在毒品犯罪、东南亚跨国犯罪治理等方面,积累了宝贵的经验。此次当代刑事司法暨法治昭通研讨会在云南召开,可谓是站在前沿之地,讨论前沿话题。明年全世界的目光都会聚焦在云南,共商全球生物多样性大计,保护生物多样性,捍卫绿水青山,刑事法制是不能缺席的,将刑事法研究与国家发展的需求建立紧密关联,才能真正做到将研究根植于国家建设需求的沃土。希望本次研讨会能够碰撞出更多思想的火花,立足实践发现问题并解决问题,形成可参考、可复制的建设性意见,推动司法实践工作的完善。

  访谈之四:北京师范大学刑事法律科学研究院院长、博士生导师、张远煌教授

  近年来,昭通在经济建设、社会发展、扶贫攻坚、法治建设方面取得了喜人成绩,我感觉昭通市政建设改变很大,经济发展良好,社会治理文明有序,干部群众精神面貌非常好。此次在昭通召开“当代刑事司法暨法治昭通建设”研讨会,体现了昭通干部群众对法治昭通建设的努力追求和良好期待,相信此次会议齐聚全国各地专家学者和司法实务界工作者,共同研究当代刑事司法重大问题,共同研究法治昭通建设的美好未来,对我国刑事司法理论发展和法治昭通建设具有重要意义,相信研讨会的召开一定能够为昭通经济发展、社会进步、脱贫攻坚、建设平安昭通和法治昭通发挥积极作用,祝昭通明天更美好。

  访谈之五:昆明理工大学法学院副院长、云南省地方立法研究院院长、云南省知识产权发展研究院院长、云南省法学会常务理事、李婉琳教授

  当代刑事司法论坛暨法治昭通建设研讨会在昭通召开,来自全国各地的专家学者和省内的专家学者齐聚一堂,共同研讨了当代刑事司法的重大问题和法治昭通建设的一系列问题,会议开的非常成功,应该说是理论与实践相碰撞产生思想火花的学术盛会。

  本次会议既有著名的法学家参加,也有学术界后起之秀、青年才俊共同参与讨论,既有来自高校科研院所的一线的理论研究工作者,也有来自司法一线的具有丰富的司法实践的司法工作上共同参与。应该说与会专家、学者的思想交流,观点碰撞,提升了本次会议的学术质量,推动本次会议产出了丰硕理论成果。总体来说,此次会议开的非常成功,为中国当代刑事司法的重大问题研究和推动实践问题解决提供了有力的理论。