省法学会副会长佴澎到省直机关党校作民法典专题讲座

发布时间:2020年10月16日   责任编辑:

  为进一步增强省直机关处级领导干部的法律素养,培养法治思维和法治能力,根据省法学会的安排和应省直机关党校的邀请,10月15日上午,省法学会副会长、云南财经大学法学院院长佴澎教授,为省直机关第29期处级领导干部进修班作题为“民法典——人民权利的保障书”专题讲座。这是2020年云南省“百名法学家百场报告会”进党校的讲座之一。

  讲座中,佴澎副会长从民法典的编纂历程、指导思想、基本原则等方面,对民法典进行了深入浅出的讲解,解读了习近平总书记在中共中央政治局“切实实施民法典”会议上对讲清楚、实施好民法典的意义和要求。进修班的学员深刻领会到《中华人民共和国民法典》“六十六年磨一剑”的来之不易和“国之大典”固根本、稳预期、利长远的重要意义,更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  同时,佴澎副会长通过对分则条文的具体阐释和结合身边的具体案例,详细解读了民法典对“时代之问”“民族之问”“社会热点之问”的回应,通过真实的司法、执法案例呈现民法典的创新之处、科学之处,进一步加深了进修班学员对民法典的认识、理解和掌握。

  本次讲座反响热烈,效果突出,取得了圆满成功,进修班学员深感民法典与自身权益保护息息相关,进一步强化了学员在今后的工作和生活中,带头学习民法典、模范遵守民法典、积极宣传民法典的积极性和主动性。