德宏州芒市举办“百名法学家百场报告会”专题讲座

发布时间:2020年09月03日   责任编辑:

  为进一步加强《中华人民共和国民法典》《中国共产党政法工作条例》及我省实施细则的学习宣传,有效提升政法干警的法律素养和增强政法干部队伍素质,8月25至28日,德宏州芒市委政法委、法学会组织开展2020年度芒市政法队伍政治轮训暨“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动。

  培训期间,芒市法学会在云南省法学会的帮助下,邀请了省法学会常务理事、云南警官学院法学院院长、李光懿教授,省法学会理事、省法学会行政法学研究会会长、云南财经大学法学院高崇慧教授和昆明理工大学法学院王嘎利副教授进行了专题辅导。

  李光懿教授在讲座中,围绕边境维稳与管控面临的挑战、存在的问题,理论联系实际进行了精彩生动的讲授,并根据自己长期的教学与研究,针对跨境违法犯罪的防范打击,就完善边境维稳与管控的机制提出了建议,对实际工作具有很强的指导性和针对性。

  高崇慧教授在讲座中结合当前政法工作中的热点、难点问题,讲授了如何贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和加强政法单位党委(党组)对政法工作的领导。讲授语言生动,内容丰富,既有理论的高度,又有实践的厚度,让培训的人员受益匪浅。

  王嘎利副教授在讲座中理论联系实际,围绕《民法典》编纂的基本情况以及民法典的中国实践、体系结构、典范意义、实施要求等方面进行了深入解读,为深入学习宣传和贯彻好《民法典》起到了较好的指导作用。

  芒市委常委、政法委书记段其含,市政府副市长、市公安局局长杨加良,市人民法院院长田振宇、市人民检察院检察长潘朝春及全市政法各单位领导干部160余人参加学习。参学人员在培训中表示,此次讲座既有深刻的理论阐述,又有生动的事例说明,发人深省、引人深思。在今后工作中,要真正做到思想上有新提升、工作上有新举措,学会用法治思维和法治方式做好政法各项工作,努力用法治建设的新成效,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,为建设更高水平的法治芒市、平安芒市做出贡献。