抚仙湖环境保护执法研讨会在澄江召开

发布时间:2020年08月31日   责任编辑:

  8月21日,为推进抚仙湖环境保护执法工作,澄江市法学会在抚仙湖保护法律服务站召开座谈会,专题研究抚仙湖生态保护环境执法的有关问题。玉溪市、澄江市环保局负责人、执法骨干和玉溪市抚仙湖保护法律服务律师团团长赵明贵及5名律师代表参加会议。

  会上,玉溪市抚仙湖保护法律服务律师团团长、市律师代表和市环保局领导、执法干警先后发言,围绕市法学会如何更好地开展工作、各专项研究会如何更有效地组织活动、律师队伍如何更广泛地参与法学研究等问题谈了认识体会,并提出意见建议。参会律师纷纷表示,要认真贯彻落实会议精神,加强与市法学会的密切协作,共同推进抚仙湖保护方面的法学研究,积极做好法律服务工作,为建设法治平安澄江作出应有的贡献。

  会议强调,要充分发挥法学会和律师队伍的专题研究研讨作用,实现律师协会和法学会的信息共享。玉溪市律师协会和法学会要发挥好协调作用,推动各律所的动态信息及时与玉溪市法学会共享。对法学研究和律师行业发展方面的好信息,法学会、律师协会会要及时把通知下到各律师事务所,切实扩大抚仙湖保护的参与面。同时,要加快抚仙湖保护法律服务站的实体化运行。法学会和律师协会要切实加大对抚仙湖保护法律服务站工作的组织领导,并以新组建的抚仙湖保护法律服务团队为工作抓手,充分发挥好全省律师力量和澄江法学会资源,紧紧围绕抚仙湖保护的环保主题,大力开展好法学会研讨和环保执法实务工作,为玉溪市乃至全省提供一个可借鉴可复制成功经验。加大抚仙湖保护法律服务工作宣传。建议玉溪市法学会每年组织开展一次法治建设论坛,每位律师或执法者,不管是不是法学会会员,每年应当形成至少一篇法学研究论文,进一步扩大玉溪市生态保护和法学研究工作的影响。玉溪市法学会、律师协会要及时挖掘、总结、宣传好的做法和经验,力争推出几个典型案例,配合并推动环保执法工作的开展。同时还应加强同市委、政府、人大、政协等部门的联系,多渠道推荐法学专家、学者参与环保法规审查论证和环保执法调研工作,为地方法治建设献智出力。