西双版纳州举办州委理论学习中心组专场和政法专场“双百”报告会

发布时间:2020年07月15日   责任编辑:

  7月10日,西双版纳州举办2020年“百名法学家百场报告会”州委理论学习中心组专场和政法专场报告会,昆明理工大学法学院院长、云南省法学会常务理事李婉琳教授受邀分别为2场报告会作了《民法典的编纂历程与特色》专题辅导。

  10日上午,西双版纳州2020年“百名法学家百场报告会”州委理论学习中心组专场举行,报告会由州委副书记刀文主持并讲话。州委理论学习中心组成员,州人大常委会、州政府、州政协班子成员,州直各部门、各人民团体、大专院校主要负责人等参加报告会。

  专题辅导既有理论的深度,又有实践的厚度,提纲挈领、精辟透彻,辅助领导干部加深了对民法典的认识和理解,为贯彻实施民法典打牢了思想基础。

  下午,“百名法学家百场报告会”西双版纳州委政法委理论中心组暨民法典政法专场报告会在景洪市成功举行,州委政法委常务副书记寇文华主持会议并讲话。州委政法委、州级政法各单位领导班子成员、内设机构负责人和部分政法干警参加报告会。

  李婉琳教授详细回顾了民法典的编纂历程,从“体系化的思维、人文关怀、时代诉求、中国特色”四个方面阐述了民法典的特色,并结合具体案例加以解读,为大家“烹调”了一次丰盛的“法治大餐”。

  刀文强调,全州各级领导干部要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和党中央决策部署上来,切实增强学习贯彻民法典的思想自觉和政治自觉,争做学习、宣传、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,推动制度优势更好转化为边疆治理效能。要全面加强民法典宣传普法工作,做好民法典的宣传解读阐释,讲好民法故事,推动民法典宣传教育制度化、常态化、长效化。