首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
彭国军出席“云南省青年普法志愿者法治文化‘前场’行”活动启动仪式并讲话
发布时间:2019-12-11     责任编辑:

  2019年12月10日下午,“云南省青年普法志愿者法治文化前场行”活动启动仪式在楚雄州姚安县前场镇举行。云南省法学会专职副会长兼秘书长彭国军出席启动仪式并讲话。

  彭国军在讲话中指出,“青年普法志愿者法治文化基层行”是中国法学会、司法部、共青团中央等部委,为传播法律思想、培育法治精神、建设法治文化,并把法律传播与创建共建共治共享的社会治理紧密结合,而推出的专项法治宣传活动。这既是各级法学会深入贯彻落实党的十九大,十九届四中全会精神,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家的一项重要举措,又是持续深化平安法治建设的重要抓手。各级各部门要切实统一思想,围绕法治云南建设的新要求,全面推进基层法治文化建设,强化基层群众尊法学法守法用法理念,组织青年法律工作者、普法志愿者深入基层开展法治文化宣传,弘扬法治精神,树立法治信仰,建设法治文化,共同推动全社会树立法治意识。通过“基层行”活动,实现习近平总书记对开展法治宣传的目标要求,即“要在全社会树立法律权威,使人民认识到法律既是保障自身权利的有力武器,也是必须遵守的行为规范,培育社会成员办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好环境,自觉抵制违法行为,自觉维护法治权威”。

 

  彭国军强调,全省法学会系统会同各有关部门,认真贯彻落实中央和省委加强法治建设的部署要求,从实际出发,结合我省民族、边疆的特点,着力打造了一批具有云南特色的法治文化宣传教育模式,值得学习借鉴和推广的法治文化宣传工作经验,丰富了基层普法阵地和法治文化建设,进一步满足了基层人民群众的法治需求,取得了显著的成效。法治宣传的时代性、群众性明显增强,覆盖面持续扩大,方法载体不断创新,活动内容更加丰富。为厚植法治土壤,培育法治环境,加快推进法治建设进程,维护社会和谐稳定发挥了积极作用。

  

  彭国军强调楚雄州、姚安县和前场镇要以此次“基层行”活动为契机,充分发挥青年普法志愿者主力军、突击队作用,切实结合基层需求,再接再厉,继续深化法治文化宣传教育工作,不断探索和创新法治文化宣传方法,大力营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,今天的启动仪式只是万里长征第一步,我们要绵绵用力,久久为功,让“基层行”活动落地生根,达到“好雨知时节,润物细无声”的境界,为服务经济社会发展、促进民族团结和谐创造良好的法治环境,以法治建设的进步,增强人民群众的安全感、获得感、幸福感。

  楚雄州委政法委副书记李郁光,州法学会秘书长李靖,姚安县委常委、政法委书记、县法学会会长周晓东参加此次活动。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号