首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
全省法治政府建设纲要与规划培训班开班
发布时间:2017-01-03 11:14:00 责任编辑:符晓

  

  

  为深入学习《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称《纲要》)及《云南省法治政府建设规划暨实施方案(2016—2020年)》(以下简称《规划》),加深对制定《纲要》、《规划》的国情省情背景、工作目标思路、主要任务措施的理解,确保法治政府建设各项任务要求得到全面贯彻落实,12月29日,全省法治政府建设纲要与规划培训班开班。省委依法治省领导小组成员、省委政法委常务副书记乔汉荣作开班动员。

  乔汉荣充分肯定了法治政府建设取得的显著成绩,要求深刻认识贯彻落实《纲要》和《规划》、加强法治政府建设的重大意义。党的十八大以来,全省各级各部门在省委省政府的坚强领导下,坚持依法治省、依法行政共同推进,坚持法治云南、法治政府、法治社会一体建设,以改革的思路、创新的方法,推动依法行政工作、法治政府建设取得成效明显。《规划》全面贯彻国家《纲要》精神,紧密结合云南实际,针对存在的突出问题,细化了法治政府建设的主要任务和具体措施,提出了具体的目标要求和时间进度安排,明确了加强领导、落实责任、强化考核评价和督促检查等组织保障和落实机制,是我省今后5年法治政府建设的“时间表”和“路线图”。各地各部门要以此次培训为契机,进一步深入学习领会《纲要》和《规划》,坚定不移的贯彻落实好《纲要》和《规划》,确保如期实现法治政府建设的各项目标任务。

  乔汉荣要求,要按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的要求,切实把法治政府建设作为党政“一把手”工程来推进落实。要牢牢把握服务改革发展这个大局,全力打造廉洁高效、公正透明的服务型法治政府,用法治的手段,破除在体制、政策、服务等方面的制约因素,推动云南跨越发展。充分利用好地方立法权,结合云南实际,研究制定对外开放、产业发展、资源开发和保护等有利于改革发展的法规规章,进一步清理废止不适应改革发展要求的制度规定,让“良法”助力改革发展。要进一步深化行政审批制度改革,落实依法决策制度机制,建设诚信政府,提升政府服务效能,为经济发展“松绑减负”。严厉打击扰乱和破坏市场经济秩序的违法犯罪活动,着力化解民商事矛盾纠纷,积极拓展法律服务渠道,为地方经济发展保驾护航。坚持“谁执法谁普法”,组织相关职能部门“送法进企业”,促进企业依法经营、诚信经营。

  乔汉荣要求,要牢牢把握保障人民权益这个根本出发点和落脚点,通过法治政府建设进一步提升服务群众、化解矛盾的能力水平。云南集边疆、民族、山区、宗教、贫困为一体,各地既有共性问题,也有个性问题,情况差异较大。在贯彻落实《纲要》《规划》过程中,各级各部门要通过加强法治政府建设,提高工作效率,解决突出问题,让老百姓有实实在在的获得感。要牢牢抓住信息化这个载体,通过网络信息技术手段推进各部门信息数据联通共享、协调联动,大幅提升阳光政府、服务型政府、法治政府建设水平。

  乔汉荣强调,《规划》确定法治政府建设主要任务和具体措施已经十分明确具体,关键在于抓好落实,要进一步健全完善奖惩激励制度机制,创新工作方式,搭建工作平台,充分调动各地区各部门工作积极性和主动性,落实责任,形成合力,推动法治政府建设各项目标任务落实落地。

    培训班上,国务院法制办公室政府法制协调司司长赵振华、省法制办主任张宪伟分别对《纲要》和《规划》进行了解读。全省各州(市)依法治州(市)领导小组办公室主任、分管依法行政工作的副州(市)长和州(市)政府法制办主任,以及省级有关单位分管领导和法制机构负责人共计150余人参会。(姜燕萍  图:陈磊)  

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司