首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
楚雄州委政法委机关党支部举行专题党课学习《中国共产党支部工作条例(试行)》
发布时间:2019-01-14     责任编辑:

 

  近日,楚雄州委政法委机关党支部书记倪志文同志结合自身学习和工作实践,为委机关全体党员干部讲授《中国共产党支部工作条例(试行)》专题党课。 

  

 

  《中国共产党支部工作条例(试行)》共8章37条,七大主要内容: 

  一是明确了党支部的功能定位,规定党支部是党的基础组织、党的组织体系的基本单元、党在社会基层组织中的战斗堡垒、党的全部工作和战斗力的基础,并提出党支部工作必须遵循的原则。 

  二是规范了党支部的设置,明确党支部设立范围、条件和程序,对结合实际创新党支部设置形式作出规定。 

  三是提出了党支部的基本任务和不同领域党支部的重点任务,强调村和社区党支部要全面领导隶属本村、本社区的各类组织和各项工作。 

  四是完善了党支部的工作机制,对党员大会、党支部委员会和党小组的职责和运行方式等作出规范。 

  五是规定了党支部组织生活,对“三会一课”和主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等细化内容和程序。 

  六是强调了加强党支部委员会建设,规范党支部委员会组成、任期和选举,提出党支部书记任职条件和选拔渠道等。 

  七是压实了党支部工作的领导指导责任,明确为党支部开展工作给予经费保障,干部考察应当听取考察对象所在党支部的意见等。 

  党课上,州委副书记、州政法委书记李明对学习宣传贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》提出三点要求。 

  

 

  一、要提高“学”的质量,在真学深学、全面系统上下功夫。《中国共产党支部工作条例(试行)》的颁布是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强新时代党支部建设的重要制度成果,既是时代需要,也是政法工作的需求。其制定、颁布和实施,对全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。全州政法系统党组织要在真学深学上下功夫,必须认真贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。 

  二、要抓住“悟”的精髓,对标对表、在发挥党支部战斗堡垒作用上下功夫。《中国共产党支部工作条例(试行)》着眼教育管理监督好党员、组织宣传凝聚服务好群众,既给党支部明任务、压担子,又强调各级党组织要为党支部提供必要的条件和保障,以指导、帮助、促进党支部切实担负起党章赋予的职责。突出党支部主体作用,着眼提升组织力,强化政治功能,明确党支部的职责任务。《条例》体现继承与创新相结合,传承我们党在革命、建设和改革历程中积累的党支部建设宝贵经验,总结提炼党的十八大以来抓基层打基础强支部的成功经验,固化为法规制度,是新时代党支部建设的基本遵循。 

  三、要加大“用”的问效,在督促落实、确保《条例》得到贯彻执行上下功夫。 

  岁末年尾,各项工作任务繁重,要以学习宣传贯彻《条例》为抓手,与深入推进“两学一做”常态化制度化相结合,与“跨越发展,争创一流,比学赶超、奋勇争先” 主题实践活动相结合,与“十个一”警示教育活动相结合,与深入推进全州政法综治维稳及平安建设各项工作相结合,做好党风廉政建设、脱贫攻坚、意识形态、机构改革、综合绩效考核等相关年关收尾工作。以坚定不移的信心、抓铁有痕的恒心,不断夯实“平安中国彝乡、法治和美楚雄”的各项工作基础。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号