首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
腾冲玉璧社区:以党建促社会治理成效明显
发布时间:2018-09-05     责任编辑:刘芳坊

    近年来,腾冲玉璧社区党总支针对城郊结合部吸毒人员客观存在的问题,以党组织规范化达标创建工作为契机,强化主责意识,提升基层组织力,发挥党组织的战斗堡垒作用,建立戒断、康复有效机制,采取教育、引导、规劝、帮扶、打击等多管齐下的措施,全面推进社会治理创新工作,形成了“一理清、二联动、三关爱、四切断”的禁毒工作法,努力从根源上治理因吸毒引发的一系列社会治理问题。 

  成立工作站 

  走进玉璧社区戒毒(康复)工作站,标识标牌、人员配备、规章制度、档案材料、宣传展板等情况一目了然。 

  2016年底,玉璧社区在全镇率先成立了戒毒(康复)工作站,由社区党总支书记担任站长,其余成员由社区民警、社区干部、禁毒专干、医务人员、禁毒志愿者组成。 

  今年8月,腾越镇社区戒毒(康复)工作站规范化建设推进会在玉璧社区召开,玉璧社区的禁毒工作法在全镇推广。随后,腾冲其余17个乡镇也前来参观学习和交流探讨。 

  完善工作法 

  在近年的社区戒毒(康复)工作中,玉璧社区总结出了“一理清、二联动、三关爱、四切断”的禁毒工作法。 

  一理清,即理清戒毒(康复)工作站工作人员职责、吸毒人员底数、吸食毒品种类、戒毒人员家庭情况和社会关系,并进行登记造册和管理;二联动,即加强社区与职能部门和社区与涉毒人员家庭的联动;三关爱,即政府关爱、社会关爱、家庭关爱;四切断,即强化家庭的主体责任,切断戒毒康复人员的经济来源、朋友圈、交通工具、通讯工具。 

  “我们社区的禁毒工作法,不但得到了上级部门的肯定,也得到了社区涉毒家庭的大力支持。”社区党总支书记黄金强介绍说。 

  家住玉璧社区芹菜塘村民小组的老段,不慎染上毒瘾后,妻子离家出走,留下两个女儿,一个上高中,一个读初中,生活十分困难。社区了解到情况后,将老段家列入低保户、建档立卡贫困户,为他家解决了生活之忧。今年,老段的大女儿小兰已经接到了大学录取通知书。“如果没有政府、社区和邻里们的帮助,可能我就不会是今天这个样子。”小兰激动地说。 

  作为父亲的老番,家里也有一个吸毒的儿子,知道儿子吸毒后,老番焦虑不安,愁得头发都白了。“知道儿子吸毒,我们是真的不知道怎么办。”在社区的帮助下,老番了解到了如何帮助儿子戒除毒瘾的一些办法。于是,他开始对儿子严密监督起来,切断了儿子的朋友圈、通讯工具等,每天带着他出去干活。“现在好了,儿子也改了,有一年多没有再沾染毒品了。”老番心里有了底。 

  目前,玉璧社区吸毒人员在册45人。其中,强制隔离戒毒7人,社区戒毒6人,社区康复4人,社会面吸毒人员5人,死亡2人,服刑4人,戒断三年未复吸17人,未出现新增吸毒人员。 

  建立包保帮教体系 

  为帮助吸毒人员早日“戒除毒瘾、回归社会”,玉璧社区建立了戒毒康复包保帮教体系,将从腾冲市戒毒康复所出来的15名戒毒康复人员包保到7名两委班子成员和1名辅警,帮助他们消除心理障碍和解决实际困难,让他们感受到来自组织和社会的关心关爱。 

  在包保管理中,包保人员有四项基本工作职责。一是通知包保对象每月12号进社区集中尿检和每月一次的随机抽查尿检,如有问题及时联系派出所民警进行二次尿检。二是每半月入户走访一次,和包保对象及家属面谈,了解包保对象的近况和思想状态。三是如果包保对象离开腾冲必须和包保人员书面请假,写明去向。到规定尿检时间需到外出地派出所尿检,并将尿检报告拍照给包保人员留存。若外出三次以上未请假者视为违反协议,社区及时上报派出所,由派出所进行相关处理。四是在遇到无法联系到包保对象本人的情况,书面出具《违规行为告诫书》,出具三次即可联系派出所进行处理。在社区纳入包保帮教的15人中,只有1人被书面告诫1次。 

  社区党总支书记黄金强就包保了两名戒毒康复人员,在社区、职能部门、家庭的相互联动下,一人从事个体经营,一人当了建筑小老板。“我包保的一户,丈夫吸毒,妻子闹着要离婚,整个家庭差不多就要四分五裂了。后来,在大家的合力帮助下,丈夫改好后,家庭也和睦了。”社区建委会主任王恩荣对自己的包保对象也很满意。 

  通过包保管理,玉璧社区纳入包保帮教体系的15名包保对象基本都有了正当职业,没有出现复吸的情况,初步实现了包保目标,也推动了社区治安持续向好。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号