首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
巧用微平台做活基层党建
发布时间:2018-02-27 16:59:00 责任编辑:刘芳坊
  “手机微信为我们搭建了一个非常好的学习、交流平台,每天都发布新动态,而且还有图片和视频,枯燥的党建知识都变得生动起来了。”“微信的‘威力’可真强大呀,咱们村今年被评为美丽乡村红旗村,你看微信里都发出来了,还有200多人为我们点赞呢!”说起“双柏党建”微信公众号,双柏县安龙堡乡安龙堡社区的党员们滔滔不绝。 

  近年来,双柏县紧跟时代步伐,探索运用“互联网+党建”工作模式,搭起了“指尖党建”新平台,以“微”平台做活基层党建大文章。 

  该县巧妙利用微信传递信息快、辐射面广、趣味性高、维护成本低和操作性强的特点,于201610月注册开通“双柏党建”微信公众号,结合实际开设了“党建要闻”“组织工作”“特色栏目”3个大栏目,开办了“公示公告”“党建动态”“干部、组织、人才”“双柏组工信息”“学习班”“理论研究”“他山之石”7个子栏目,用图文并茂、生动活泼、新颖简洁的形式对党员、群众开展党建工作,无间隙覆盖党建业务的同时,全方位、“高速度”宣传党建工作。由专人负责内容的采编、发布和日常管理工作,在内容选编上注重“短精活”“快新准”,既保持纯正的“党味”,又符合干部的“口味”,在工作日每天推送党建工作动态1条,既有政治理论的“微党课”,也有业务知识的“微灌输”;每周六固定推送健康知识1条,为干部工作生活补充“营养”,同时,择优推送各党(工)委、党组上报的组织工作信息,并结合县内重点工作和活动,动态开设了“两优一先”风采、“红旗村”风采、“弘扬‘跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先’精神”“学习贯彻党的十九大精神”专题、专栏,及时推送专题学习资料,大力宣传工作动态,追踪报道先进典型及事迹,以榜样的力量带动党员尽职尽责、担当作为;充分用“活”公众号留言、评论功能,引导党员、群众参与话题讨论和评论,积极回复群众反映的问题和意见建议,为基层发声提供“便捷渠道”,让全县广大党员群众享受无“网”不利和无“微”不至的党建服务。 

  如今,“双柏党建”实现了党建宣传平台从互联网向移动互联的华丽转身,至今累计发布图文消息157条,关注人数2959人,文章阅读量逐步攀升,单条阅读量达4558次,累计阅读量超过8万次,使党建宣传教育驶入了“快车道”。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司