大理州委陈坚书记到州委政法委调研:充分信任 全力支持 寄予厚望

发布时间:2021年03月01日   责任编辑:
  2月25日,大理州委书记陈坚到州委政法委对政法队伍建设、扫黑除恶长效常态、市域社会治理、平安法治大理建设等工作进行调研。州委常委、州委秘书长靳汝柏,州委常委、州委政法委书记杨经德,州政府副州长、州公安局局长张尧贵,州国家安全局局长杨冠铨等领导陪同调研。 

   

   

   

   

  陈坚一行实地调研走访了州委政法委部分科室和州扫黑办、州委平安办、州市域社会治理现代化试点办并看望慰问了干部职工。实地调研中,陈坚与干部职工作了深入交流,详细了解了单位办公用房保障、自身建设、工作推进等情况。实地调研结束后,在州委政法委召开调研工作汇报会,杨经德汇报政法工作情况,张尧贵、杨冠铨作补充。 

   

  陈坚在听取汇报后,对全州政法工作给予“大局很好,总体可控”的高度评价。他指出,“十三五”期间大理州政法各级各部门自觉的以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要论述,认真学习贯彻习近平总书记对云南对大理工作重要指示批示精神,坚决落实中央和省州党委各项重大决策部署,全力融入全州的经济社会发展大局,各项政法工作取得显著成绩,大理州政治环境更加安全、社会环境更加稳定、法治环境更加公正、服务环境更加良好,这些成绩的取得是全州政法干警的共同努力,来之不易。 

   

  陈坚强调,政法队伍是大理平安建设的主力军,在洱海保护等重点工作中充分发挥了职能作用,有效化解了大量矛盾风险,为推动全州发展提供了法治护航。平安是第一需要、是小康的重要基础,没有平安大理就没有小康大理。全州政法各级各部门要高度重视群众安全感满意度、执法满意率提升工作,要将群众的安全感满意度作为检验政法工作的重要标准,做到必须坚定信心、必须保持斗志,主动担当、积极作为,紧紧围绕不断提升群众获得感、幸福感、安全感,从群众最关心、最直接、最现实、最迫切解决的问题入手确保群众安全感满意度持续提升。要深入学习,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,清醒认识新发展阶段大理政法工作的形势与任务。全州政法各级各部门要始终坚持党对政法工作的绝对领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到政治上和行动上绝对忠诚,要牢固树立政治安全为第一安全,国家安全是第一职责的意识,准确把握政法工作面临的新形势、新任务,努力担起维护政治稳定和社会稳定的职责使命。要坚决扛起政法部门的重大政治责任,全力维护和保障大理发展。全州政法各级各部门要统一思想,牢固树立发展保障观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,推动全州政法工作在新起点上不断开创新局面,为大理新发展、高质量发展提供坚强保障。 

   

  陈坚要求,全州政法各级各部门要将问题发现、问题解决、问题整改作为政法工作的基本能力。新的历史时期,政法工作面临新问题、新挑战,要坚持问题导向、聚焦短板弱项,做到直面问题主动处理、直面群众及时解决,了解掌握群众对平安的新期待新要求,直面矛盾和人民群众急需处理的问题迎难而上,进一步加强政法工作的信息和情报工作,进一步把意识形态和社会风险防范工作抓紧抓实,进一步抓好政法队伍教育整顿工作,进一步发挥政法工作在法治政府和诚信政府建设中的作用,扎实推进政法各项工作取得新突破,努力践行担负的职责使命,为推动新时代大理高质量可持续发展做出应有的政法贡献。