曲靖政法工作会议:深入学习贯彻习近平法治思想 为曲靖发展提供有力法治保障

发布时间:2021年02月20日   责任编辑:

  2月7日下午,曲靖市委政法工作会议召开。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,推动全市政法工作高质量发展,努力建设更高水平的法治曲靖、平安曲靖,为全市高质量跨越发展提供有力法治保障。

   

  省委常委、曲靖市委书记李文荣出席会议并讲话。

   

  李文荣强调 

  党的十八大以来,党中央把依法治国纳入“四个全面”战略布局,把政法工作摆在重要位置,以前所未有的决心、举措和力度推进,我们要坚持以习近平法治思想引领政法工作,深刻把握“政法姓党”的本质属性,深刻把握“两个不能变”的使命任务,深刻把握“三个绝对”的新要求。全市各级各部门特别是政法机关要提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续用力学懂弄通做实习近平法治思想,全面抓好贯彻落实。

  李文荣指出 

  2020年,全市政法系统担当作为、全力攻坚,严厉打击各类违法犯罪,着力防范化解重大风险,在疫情防控、维护社会大局和谐稳定等方面发挥了重要作用,成绩来之不易。但在百年变局与世纪疫情相互交织的大背景下,各类风险隐患多元多样多变,各类不稳定不确定因素增多,政法工作面临严峻复杂的形式。今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,全市各级政法机关要认真贯彻落实中央和省、市委部署要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向、法纪意识,全力以赴防风险、保安全、护稳定、抓整顿,奋力推动政法工作再上新台阶。

  李文荣要求 

  全市各级各部门要认真贯彻《中国共产党政法工作条例》和省委实施细则,把党的领导贯穿政法工作各方面、全过程。毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导,不断强化政法工作保障,把政法工作纳入各级党委重要议事日程,同时也要加强对政法队伍的关心关爱,切实为政法机关和基层干警减负。全市政法系统要牢记初心使命,要大力发扬创新发展拓荒牛、为民服务孺子牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,奋力推动政法工作高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

   

  

  曲靖市委常委、市委政法委书记吴朝武主持会议并作工作部署,副市长陆永昌宣读了关于表彰奖励2020年度曲靖市见义勇为先进个人、通报表扬2020年度曲靖市“十佳政法干警”的决定。

  朱党柱、龚加武、毕尚鹏、展宏斌、袁学红、李卫国等参加会议。