楚雄召开州委政法工作会议

发布时间:2021年02月18日   责任编辑:
  2月9日,楚雄州委政法工作会议召开。州委书记杨斌出席会议并讲话,州委副书记、政法委书记李明主持会议并做工作部署,副州长、州公安局局长徐云宣读了关于表彰奖励2020年度楚雄州见义勇为先进群体和个人的决定。 

  

  会议指出,2020年,全州政法战线坚决贯彻党中央决策部署,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作创造了安全稳定的社会环境。面对各种风险挑战明显上升的复杂局面,全州政法工作成绩斐然,统筹疫情防控和维护稳定工作取得新成绩,扫黑除恶专项斗争圆满收官,平安楚雄建设取得新的进步,市域社会治理取得新成效,法治楚雄建设有新进展,政法领域全面深化改革取得新突破,政法队伍建设得到新加强,为赢疫情防控阻击战和夺取高质量大收官双胜利创造了良好的社会环境和法治环境。 

  

  会议要求,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是我州第4次夺取全国社会治安综合治理工作最高荣誉奖“长安杯”的决战决胜之年,要坚持党对政法工作的绝对领导、以人民为中心的发展思想、稳中求进工作总基调、统筹好发展和安全总要求,紧扣推动高质量发展主题,注重系统观念、法治思维、强基导向,以党的政治建设为统领,努力建设更高水平的平安法治楚雄,全力守护好“长安杯”,为“十四五”开好局起好步创造安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。 

  一要坚决捍卫国家政治安全和社会大局稳定。要把维护国家政治安全放在首位,深入贯彻总体国家安全观,不断提高维护国家政治安全的能力水平;坚决守住安全发展底线,实现“五个严防”和“三个不发生”的工作目标;深化强边固防,牢固树立大局观念和“一盘棋”思想,依法持续助力疫情防控,为筑牢祖国西南安全稳定屏障作出楚雄贡献。 

  二要持续深化法治楚雄建设。着力加强法治队伍建设,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力;坚持依宪治国、依宪执政,深入推进法治政府建设,认真抓好法治社会建设;坚持法律面前人人平等,深化执法司法制约监督体系建设,推进严格规范公正文明执法;创新政法公共服务,继续深化司法责任制综合配套改革。 

  三要深入推进社会治理现代化工作。推进全国市域社会治理现代化试点工作向纵深发展,积极探索具有鲜明时代特色、符合中央要求、彰显楚雄特点的社会治理新模式;推动扫黑除恶常态化机制化,不断调整策略方法,巩固和拓展扫黑除恶专项斗争成果;着力破解群众反映强烈的突出安全问题,强化重点领域、行业专项治理,不断提升群众的安全感和满意;加强基层社会治理,坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力推进网格化管理;大力推行党建引领“一部手机治理通”,加快推进综治中心规范化,深入实施“雪亮工程”,不断提高社会治理系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平;深入排查化解各类矛盾纠纷,强化社会面巡防和人员密集场所安全防范,努力营造良好社会环境。 

  四要着力优化法治化营商环境。为争当“四个排头兵”提供法治保障,健全完善执法司法协作和商事纠纷解决机制,加快培养复合型法治人才培养;依法严惩破坏市场竞争秩序、侵害市场主体合法权益犯罪,着力构建公平正义的营商环境;为创新驱动发展打造法治引擎,推动形成激发全社会创新活力的全链条保障体系,确保公共利益和激励创新兼得,更好地服务经济社会健康发展。 

  五要扎实抓好政法队伍教育整顿工作。要加强组织领导,从严从实开展政法队伍教育整顿,要以案件为镜鉴,深刻汲取教训,切实引以为戒。坚持宽严相济,“治建”并举,促进全州政法机关政治生态进一步净化、干部队伍纪律作风进一步好转。 

  会议强调,各级政法机关要高标准推进党中央决策部署、省委工作安排和州委工作要求落地见效。要当好六个示范标杆,以更加强烈的责任意识、更加务实的工作作风、更加坚强的执行能力,把部署变为行动、把蓝图变为成果。要主动担当作为,保持稳中求进的战略定力,全面分析研判面临的风险,主动防范化解,坚持一张蓝图绘到底,踏石留印、抓铁有痕,久久为功、善做善成,真正做到知责于心、担责于身、履责于行。要转变工作作风,以钉钉子精神,贯彻中央八项规定及其实施细则、整治“四风”、落实为基层减负的各项规定,减轻基层负担,在政法系统树立求真务实、崇尚实干的风向标。要提升落实执行力,坚决把党中央决策部署、省委工作安排和州委工作要求落地见效,尊重基层首创精神,创造性地开展工作,努力形成更多可复制可推广的经验做法。健全完善督查督办工作机制,深化督促指导,推动各项工作落细落实。 

   

  楚雄州委主要领导出席会议,州委平安楚雄建设工作领导小组成员单位主要负责人,州级政法单位领导班子成员,楚雄监狱主要领导,各县市委政法委、公检法司主要领导,县市委政法委办公室主任在主会场参加会议,各县市设分会场参会。 

  (楚雄州委政法委)