昭通执法满意度提升约谈会召开

发布时间:2021年02月18日   责任编辑:

  2月8日,昭通执法满意度提升工作约谈会召开。昭通市委常委、市委政法委书记马忠华主持会议并讲话。昭通市副市长、市公安局局长杨建军,昭通市中级人民法院代院长鲁军,昭通市人民检察院检察长袁晓渝等领导,昭通市各县(市、区)委政法委书记出席会议。 

  

  会上,昭通市威信县、昭阳区、彝良县围绕执法满意度工作进行表态说明。昭通市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局围绕执法满意度工作作总结剖析。 

   

   

  会议深入分析了昭通执法满意度存在的问题,对下一阶段执法满意度工作进行了全面安排部署。 

   

  会议要求,要以政法队伍教育整顿为契机,坚持刀刃向内刮骨疗毒,推动政法队伍正本清源,促进政法机关纪律作风好转,提高执法公信力和执法满意率,增强政法机关和政法队伍为民办事、服务群众的能力和水平。 

   

  会议强调,要从抓部署、抓研判、抓源头、抓服务、抓舆情、抓宣传、抓反馈七个方面抓好执法满意度提升工作。要着力解决队伍存在问题,着力整改群众反映突出问题,组织开展模拟测评或深入摸排分析掌握问题,针对群众反映的突出问题和工作薄弱环节,制定整改措施,明确目标任务、解决方案、责任人和完成时间,及时进行整改。要开展窗口专项整治行动,扎实推进“昭通政法挂千村乡村振兴法治行”专项行动,广泛听取社会各界对政法工作的意见建议,了解和掌握社情民意,以良好的作风和高质量的服务争取群众对政法工作的理解和支持。要提升舆情防控处置能力,建立完善舆情引导制度机制,推行重大事件新闻发布制度,建立政法负面舆情约谈制度,压实负面舆情防范管控责任,建立典型案件宣传报道制度,回应群众关心关注,激励和鼓舞人心。要把握宣传的重点,注重宣传实效,重点加大安全感满意度测评工作宣传。要针对不同群体开展针对性宣传,提高受众的共鸣感和参与度,要做到载体充分用上,宣传随处可见,形式丰富多样,形成强大宣传氛围。要充分发挥执法监督职能,加大对工作作风和问题整改落实情况日常督导检查,及时纠正、通报督办,促进整改效果,规范推进各项工作,确保严格规范公正文明执法,切实解决群众“不满意”的问题。