普洱市委政法委民主生活会批评与自我批评“辣味”足

发布时间:2021年02月09日   责任编辑:

  2021年1月29日,普洱市委政法委召开以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题的领导班子2020年度民主生活会。

   

  会议由普洱市委常委、市委政法委书记尹凌云主持;普洱市委第2督导组组长、市委组织部副部长、市委“两新”组织工委书记周庭进和普洱市委组织部党员教育中心主任徐正华到会指导;普洱市纪委监委驻市委政法委纪检监察组组长艾定忠,普洱市委政法委机关处级以上干部列席会议。

  会议通报,普洱市委政法委高度重视此次专题民主生活会,会前做了充分的思想和工作准备。会前,班子成员通过个人自学和开展委班子理论学习中心组学习集体研讨、广泛征求、开展一对一,面对面谈心谈话等形式方式,为开好民主生活会打牢了思想基础。领导班子成员紧密结合个人思想、学习和工作实际,结合2019年“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会和对照政法队伍突出问题集中整治汲取李洪武案深刻教训专题民主生活会问题整改情况,深入进行党性分析,深挖问题根源,有针对性地制定整改措施。

  为确保会议质量和效果,尹凌云在会上要求,要提高政治站位,深刻学习省、市专题民主生活会精神,自觉把民主生活会作为自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的宝贵机会,放下思想包袱、聚精会神把民主生活会作为重要政治任务抓紧抓实;紧密联系实际,坚持问题导向,坚持严字当头、实字当先,聚焦6个方面,认真查找自身存在的差距和不足,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,确保班子和班子成员画自己的像“准确”,画他人的像“客观”;打消思想顾虑,自我批评要开门见山,不遮遮掩掩、避重就轻,相互批评要真点问题、点真问题,出于公心、敢于直言,坚决克服不想批评、不敢批评的倾向,对待批评意见,要有虚怀若谷的胸襟,有则改之、无则加勉。

   

  “党对政法工作绝对领导的认识不够;抓市域治理现代化力度不够;打击跨境违法犯罪政法力量统筹不够;发动群众参与政法工作力度不够;抓党建工作责任感、使命感不够强”在围绕主题,联系思想工作实际,进行个人对照检查,领导班子成员展开严肃认真的批评和自我批评时,尹凌云代表班子对照检查,并带头作个人对照检查,班子成员逐一对照检查。班子成员对照6个方面内容,对照党章党规党纪,对照初心使命,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。对照检查过程中,自我对照检查严格、相互批评坦诚、党性分析深刻,整个过程既有严肃认真查摆问题的“辣味”,又有同志之间互相帮助的真情,达到了统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量的目的,切实增强了普洱市委政法委机关党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

  “此次市委政法委专题民主生活会领导亲自审定方案,主持召开征求意见座谈会,严格把关班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲,标准高、要求严,基础打得“牢”、问题找得“实”、意见提得“准”、措施定得“细”,是一次质量较高的民主生活会。”周庭进对此次民主生活会点评时给予了高度肯定。

  周庭进认为,撰写的班子对照检查材料和个人剖析材料,号准脉、画准像、有深度;查摆问题不绕圈子、不兜圈子,都自觉深入剖析问题产生的原因,剖析有针对性、深刻性;批评和自我批评,对人对已、见人见事,既不抓辫子、扣帽子、打棍子,也不遮短处、搞应付、走过场,都是出于公心、坦诚相见,开门见山、一针见血,体现了整风精神,起到了红脸出汗、加油鼓劲的作用;在分析问题的基础上,提出的整改措施,明确了整改方向,细化措施,明确时间,体现了自我净化、自我提高、自我完善的决心,体现了立行立改的态度。

   

  会议小结时,尹凌云表示,全委机关领导班子要清醒认识到在政治建设、转变作风、狠抓落实等方面的差距和不足,按督导组要求,有针对性地做好查摆问题整改,把初心和使命体现在工作上、落实到行动上,为全市政法系统作好表率、树好榜样;要全面落实“讲政治必须提高政治判断力”的重大要求,牢牢把握正确政治方向、持续强化理论武装、不折不扣抓好贯彻落实、永葆清正廉洁政治本色。