文山州委政法委召开领导班子2020年度民主生活会

发布时间:2021年02月09日   责任编辑:

2月2日,文山州委政法委召开领导班子2020年度民主生活会,州委常委、州委政法委书记聂涛主持会议并作总结讲话,州委第九督导组全程到会进行指导。

  

 

   

  文山州委政法委高度重视本次民主生活会,会前根据上级的通知要求精心制定会议方案,认真组织学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,对标对表查摆问题,认真撰写对照检查材料,州委第九督导组对班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲及批评意见清单进行审核把关,为高质量开好本次民主生活会打好坚实基础。

  会上,聂涛代表州委政法委领导班子作对照检查,并带头开展个人对照检查。班子成员结合各自分管的工作,实事求是、客观公正地深刻剖析了自己存在的问题,严肃认真开展批评和自我批评,直指问题,一针见血充满“辣味”,起到了红脸、出汗、排毒、治病效果,达到了解决问题、增进团结、促进工作的目的。

   

  文山州委第九督导组副组长、州纪委州监委驻州委办公室纪检监察组组长赵云周同志评价指出,此次州委政法委领导班子民主生活会组织领导有力,思想认识到位,会前准备充分,检视剖析深刻,会风严肃高效,整改措施务实,达到了预期效果,会后要严格落实整改内容,细化方案,确保问题全部整改到位。

   

  聂涛在总结讲话时要求,州委政法委班子成员要通过此次民主生活会,进一步把思想和行动统一到党中央和省委州委的要求上,针对班子问题主动认领、制定措施、认真整改。一是切实提高政治站位,增强领导班子政治能力和水平。要按照习近平总书记关于领导干部提高三种能力的要求,扎实抓好政法领导干部政治建设,把党中央和习近平总书记的要求贯彻好、落实好、学习好,用新思想、新理论武装我们自己,在提高理论水平上下真功夫,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是切实担负起领导责任并做好表率。要不断丰富和锻炼好担责的能力水平,提高担责意识,讲责任守纪律守规矩,努力践行以人民为中心的发展思想,立党为公,廉政务实,做好表率。三是切实抓好提出问题的整改落实。要以问题为导向,对个人意见和班子共同的意见,进行认真梳理,主动对标认领,完善整改措施,拟定出时间表和任务图。问题整改要与推动工作落实相结合,并结合全面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,谋划好今年及“十四五”的文山政法工作,主动思考自己在推进文山市域社会治理等重点工作中能做什么。要全力推进扫黑除恶专项斗争,坚决铲除各类黑恶势力,严厉打击各类违法犯罪活动,切实提升人民群众安全感满意度。政法机关领导干部要按照作风建设永远在路上的要求,开展好以案促改工作,坚决杜绝司法腐败问题,吸取教训、以案为鉴,不干预司法办案,不触红线、不破底线,做到警钟长鸣、廉洁自律、作好表率。