曲靖市委政法委收获2020 再绘2021

发布时间:2021年02月05日   责任编辑:

  

    2020年,曲靖市群众安全感满意度达“十三五”最好水平,“两抢两盗”大幅下降,治安乱点变治安亮点,老旧小区旧貌换新颜,扫黑除恶专项斗争成果振奋人心……

  2020年,是曲靖市政法各部门最拼,也是最出彩的一年。开启“十四五”新征程,曲靖市乘着新时代的浩荡东风坚定前行。

  回望刚刚过去的2020年,风霜雪雨战疫情、栉风沐雨忙治理、强本固基解矛盾、重拳出击扫黑除恶……一年来,处处是曲靖市政法各部门留下的坚实足印,在2020这场时代大考中,曲靖市政法各部门肩担重任顽强拼搏,担当作为砥砺奋进,忠诚扛稳平安大旗,全力保一方平安。

  “过去的一年是曲靖政法工作任务最重、压力最大的一年,也是最难的一年,全体政法干部付出辛勤的汗水和心血,换来一张张漂亮答卷。”回顾刚刚过去的一年,曲靖市委常委、市委政法委书记吴朝武感慨良多,2020年,曲靖市政法工作紧扣“推进市域社会治理现代化,建设更高水平的平安曲靖、法治曲靖”主线,以“创建全国市域社会治理现代化试点合格城市、扫黑除恶专项斗争长效常治、政法队伍正风肃纪”为牵引,狠抓6个方面、58项重点任务推进各项工作落实落细,取得“五新”成效。

  闻令而动 快速行动 打好疫情防控攻坚战

  2020年1月底,新冠肺炎疫情袭来。“疫情就是命令,防控就是责任。”曲靖市委政法委闻令而动、快速行动,及时下发《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求全市政法队伍和一线网格员以“5个及时”,全力投入疫情防控阻击战,坚决打赢疫情防控、维护社会稳定这场硬仗。

  

  2月8日,曲靖市委政法委发出《关于依法处置新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间违规违法行为的通告》,要求在预防、控制新冠肺炎疫情期间,有违法犯罪行为的,将视情节对当事人依法予以警告、罚款、拘留等行政处罚,并没收违法所得;构成犯罪的,依法从严、从快、从重追究刑事责任。

  2月28日,为深入学习贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,以及省委、市委有关会议精神,曲靖市委政法委及时召开会议,研究制订《关于坚决贯彻落实党中央、省委、市委决策部署统筹推进疫情防控和政法工作的通知》,坚持一手抓疫情防控、一手抓政法工作推进,坚决打赢疫情防控人民战、总体战、阻击战,确保2020年政法工作取得新进展,迈上新台阶。

  疫情进入防控决胜关键期,曲靖市委常委、市委政法委书记吴朝武率领曲靖市公安局、市司法局、市卫健委等部门领导开展调研。每到一处,吴朝武都详细了解疫情防控工作情况,询问当前存在的困难和问题,鼓励大家树立信心,坚守岗位,努力工作,战胜疫情。

  “大家辛苦了。”在省第四监狱指挥中心,吴朝武用对讲机与正在执勤的民警对话,传达曲靖市委、市政府的关心关爱。他说,春节以来,广大监狱警察奋战在疫情防控一线,封闭值班时间长、任务重,很多警察舍小家为大家。但大家的精神风貌良好,监管现场规范,管理到位,各项措施落实井井有条。“要继续树立打持久战的思想,坚决不能麻痹、松懈。要做出各项预案,备足警力,确定备用场所,加强物资储备。”吴朝武要求。

  “有多少在押人员?有没有发热的?”在云南省中安监狱指挥中心,吴朝武听取了中安监狱疫情防控相关制度落实情况,并要求,要做到疫情防控、监管安全“两手抓”“两手硬”,以过硬的工作作风坚决打赢疫情防控阻击战,确保不出瑕疵、不出纰漏、万无一失,为维护曲靖市安全稳定作出积极贡献。

  在富源县看守所,吴朝武实地查看了讯问室防护措施、民警在岗在位等情况,以及防控措施落实情况,详细了解医疗物资储备、发放和防护装备佩戴等情况,并听取看守所主要负责民警关于疫情防控情况的汇报。吴朝武要求,全体民警要高度重视疫情防控期间特殊人群的管理工作,不仅要做到保护好自己,更要高标准、严要求做好疫情防控工作,确保万无一失。

  随后,吴朝武一行来到曲靖市强制隔离戒毒所大营分所,向该所干警传递曲靖市委、市政府的关怀,并听取该所相关人员对疫情防控工作的汇报,详细了解该所在疫情防控中采取的措施。吴朝武强调,当前疫情防控形势依然严峻,绝不能掉以轻心、麻痹大意,要将疫情防控工作作为检阅提升管理水平的机会,做到疫情防控和安全生产“两手抓”的同时,要完善措施,落实落细各项工作,严格执行封闭执勤备勤制度,把体温监测、佩戴口罩、环境消杀等各个环节不折不扣落实到位,切实阻断疫情输入渠道,坚决打赢疫情防控阻击战。

  硬核规章助力“创文”成功

  2020年国庆节刚过,一条消息在曲靖群众中传开,“我们成功了!”3年“创文”,一朝圆梦。2020年11月10日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单,曲靖市喜获全国文明城市荣誉称号。

  基础设施大提升,城乡面貌焕然一新,公共秩序更加有序……无论是主次干道,还是背街小巷;无论广场公园,还是老旧小区,置身珠江源头第一城,能感受到文明的新风扑面而来。

  曲靖市的华丽变身得益于《曲靖市文明行为促进条例》(下简称《条例》)的实施。

  “《条例》结合实际,具有较强操作性,为曲靖市争创全国文明城市发挥了护航作用。”谈到该《条例》在创建全国文明城市中的“硬核”作用时,曲靖市人大法制委副主任委员、市人大常委会法工委副主任代桂明说,为确保针对性和可操作性,该《条例》在对基本文明行为进行规范和倡导的同时,聚焦社会和群众最关心、反映最强烈的影响公共环境行为、环境噪声污染行为、不文明交通行为、不文明养犬行为、不文明经营行为、不文明就医行为等9个方面,明令禁止,对违反规定的不文明行为明确了相应的法律责任。

  “法律是道德底线,也是传承文明最有力的武器。”曲靖市及时出台并实施的《条例》被当地群众称为“最硬核”规章。

  该《条例》倡导和鼓励公民按照垃圾分类规定投放生活垃圾;倡导和鼓励公民适量点餐、文明用餐。同时将随地吐痰、乱扔果皮、张贴广告和宣传品的行为、擅自发放广告和宣传品影响公共环境的行为、驾驶机动车行经人行横道不减速行驶不文明交通行为等划入负面清单,市民一旦违反规定,就会受到相关执法部门的处罚。

  该《条例》将道德层面的出行上升到法律的层面,多维度、多渠道、多手段破解创文工作的难点痛点堵点,一经实施就发挥了很好的震慑作用,为“创文”提供了强大法治保障。

  “《条例》实施以来,曲靖市真是发生了巨大改变。”曲靖市委创文办一名工作人员感慨,《条例》明确了行政主体的执法权,让工作人员能挺直腰杆,大胆制止不文明行为。

  “有了具体清晰的处罚标准,车辆乱停乱放现象明显减少。”麒麟交警大队杨彬斌警官说。

  市域社会治理现代化蹄疾步稳

  2020年,曲靖市抓住被中央政法委确定为全国第1期试点城市的机遇,对标《全国市域社会治理现代化试点工作指引》,围绕中央政法委试点工作指引确定的17项重点任务和88项基本要求、云南省确定的3个区域特色指标,制定2020年到2022年的试点工作任务清单,挂图作战、倒排工期,明确时间表、路线图、任务书,持续抓好12大工程、56项任务清单的落实落细。

  

  工作中,曲靖市委政法委提请市委、市政府研究出台《关于加强市域社会治理现代化基层基础工作的实施方案》,明确工作任务和建设指标,加快推进市县两级社会治理中心(综治中心)建设、网格化服务管理、“枫桥式”示范集群、平安创建、基层基础信息化智能化建设。同时,聚焦市域社会治理突出短板,打响基层基础建设、命案防控、信访矛盾化解等“五大攻坚战”,推动试点工作进入“快车道”。2020年,曲靖市共立命案同比下降21.4%,安全事故同比下降42.3%。2020年11月,曲靖就市域社会治理现代化工作在全省相关会议上作经验交流。

  “2020年是争创市域社会治理全国试点合格城市开局之年,我们以‘五大攻坚战’为抓手,助推基层治理,五战五胜五圆满,确保了市域社会治理各项工作保持在全省‘排头兵’的位置,市域社会治理已入佳境。”谈到市域社会治理一年来的成效,曲靖市委政法委副书记余中平说。

  打好基层基础建设攻坚战。在学习借鉴浙江、江苏等发达地区做法的同时,曲靖市委政法委充分考虑曲靖实际,出台《关于加强市域社会治理现代化基层基础工作的实施方案》,不断夯实基层治理根基,为建设更高水平的平安曲靖奠定坚实基础。

  打好命案防控攻坚战。曲靖市委政法委围绕总目标,制定三年攻坚计划,结合工作实际,出台《命案防控和社会治安防控工作方案》,明确各县(市、区)、曲靖经开区三年命案防控目标,紧盯关键环节,打牢防控基础。

  打好信访矛盾化解攻坚战。曲靖市委政法委持续巩固“三年退三”攻坚成果,强化源头化解,在控制增量、减少存量上下功夫,落实矛盾摸排、多元调解、包案化解、一案双查等工作制度。截至2020年底,到京非接待场所上访同比下降88%;到省集体上访同比下降29.4%,实现信访“退三”目标。

  打好安全事故防控攻坚战。曲靖市委政法委紧盯煤炭、道路交通等10个重点行业领域,扎实开展安全生产专项整治三年行动,健全“双随机”检查、暗查暗访、联合执法和重点执法制度,全面抓好矿山、危险化学品、道路车辆人员安全等重点行业领域安全专项整治,及时化解各类安全风险。截至2020年底,发生安全事故119起,较上年同期相比实现“四个下降”,未发生重特大事故。

  打好群众安全感满意度提升攻坚战。曲靖市委政法委持续加强基层基础建设,不断健全完善立体化社会治安防控体系,深入推进扫黑除恶专项斗争,扎实开展矛盾纠纷排查化解专项行动,专题安排部署群众安全感满意度提升工作,督促各行业主管部门抓好宣传教育引导,全面提升群众对安全感满意度调查工作的认识。2020年,曲靖市群众安全感满意度全省排名实现进位。

  推动扫黑除恶常态化运行

  

  退休前曾是曲靖市某局干部的老朱说:“3年来,我每天都在关注扫黑除恶专项斗争开展情况。如今,走在大街小巷很有安全感。曲靖市社会治安很好,很满意。”

  群众的满意是对扫黑除恶专项斗争所取得成绩的最大肯定。

  2020年初,曲靖市扫黑除恶专项斗争工作实现“开门红”:曲靖市县两级公安机关经缜密侦查,成功打掉以耿某旭、耿某照为首的犯罪团伙,抓获该团伙犯罪嫌疑人48名。

  与此同时,宣威市也传来好消息,经缜密侦查,警方成功打掉以宁某贵为首的犯罪团伙。该犯罪团伙长期在宣威市实施放高利贷、暴力讨债、敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易、串通投标等违法犯罪活动,严重影响当地经济、社会秩序。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,曲靖市将扫黑除恶作为一项重大政治任务,摆在突出位置,列入重要议事日程,加强组织领导、宣传发动、线索摸排、精准打击,依法有序推进扫黑除恶专项斗争各项工作,让黑恶势力无处藏身,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感。同时,按照“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”的工作部署,精准把握曲靖市社会治安新情况新特点,出重拳、下重手,依法打击涉黑涉恶犯罪,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  以曲靖市“第一黑老大”张元锋、“黑老大座山雕”张小三、陆良县戛古村“土皇帝”钱宝、沾益区“土霸王”胡金有等为首的一批黑恶势力团伙受到法律严惩,曲靖群众无不拍手称快。截至2020年12月24日,曲靖市共受理涉黑涉恶线索5664条,已核查完结5657条;公安机关移送起诉涉黑涉恶团伙124个,共破获各类刑事案件1673件,抓获涉案成员2062人;一审判决133件1500人;依法查封、扣押、冻结涉案资产18.57亿元。曲靖市各级政法部门向党和人民交出了满意答卷。

  137名乡镇(街道)政法委员“战场”显身手

  

  近日,麒麟区白石江街道党工委副书记、政法委员高洁荣获曲靖市“2020年度十佳政法干警”荣誉称号。

  自年初成为政法委员以来,高洁加强政治理论学习,围绕街道党工委、办事处中心工作,统筹协调派出所、司法所、社区群防群治队伍等力量,深入推进扫黑除恶专项斗争、网格化服务管理、市域社会治理等工作,以实际行动践行政法委员责任,努力维护政治安全、社会安定、人民安宁。

  工作中,高洁认真履职,聚焦新村建设、城市管理、平安建设等重点工作,学习践行“枫桥经验”,率先垂范、求真务实,统筹好、协调好、组织好各方力量形成合力,排查化解矛盾纠纷134起,解决群众关心的热难点问题520个,集中整治突出问题7个,有效维护辖区平安和谐稳定。

  高洁只是曲靖市137个乡镇(街道)政法委员中的一员。2020年1月1日,曲靖市137名乡镇(街道)配备的政法委员全部到位到岗,此举破解了基层政法工作难题,理顺了工作体制,统筹了机构改革后的基层政法资源,打通了市域社会治理“最后一公里”,为曲靖市创建市域社会治理现代化全国试点城市奠定了基础。

  大事难事见担当,危难时刻显本色。2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情考验着刚刚完成“扩编”的政法队伍。

  战“疫”打响后,成为政法委员不到2个月的董学礼主动请缨,带领300名工作人员抗击疫情。他来到从武汉返回宣威落水镇的张女士家中,给张女士做思想工作,为张女士和其家人提供生活和心理疏导等服务,并第一时间将张女士送到指定医院隔离治疗。期间,董学礼沉着应战、日夜坚守,用行动诠释了一名政法干部善于战斗、勇于担当的情怀。

  疫情发生后,沾益区花山街道政法委员何彦霖一直在关注着防控情况。2020年大年初一夜里,接到电话后,何彦霖顾不上家中正在生病的儿子,连夜回到自己的岗位上,全力投入疫情防控工作中。何彦霖挂钩的花山街道运用网格管理联防联控工作机制,在极短的时间内将9个社区75个居民小组4万余人情况全部摸排清楚,市域社会治理现代化模式在疫情防控中大显身手。

  2020年大年初一晚上,会泽县钟屏街道政法委员韩馥戎和家人沉浸在团圆的幸福时光中。手中的电话突然响起:“请马上赶到街道召开紧急会议。”放下碗筷,韩馥戎匆匆赶到会场。会上,抗击疫情指挥部成立,10分钟,在新年第一份“号令”发出后,韩馥戎一边出发,一边打电话询问所包保的社区、园区、楼栋长的具体位置。韩馥戎到达后,包保的惠丰园,社区网格长、园区网格长、楼栋网格长和30余名网格员已全部集合待命,她交待完纪律后,认真检查每人的防护装备,随后大家按照各自的网格挨家挨户展开排查工作。

  “小网格”释放抗疫“大能量”

  

  新冠肺炎疫情发生后,曲靖市将全市区域划分为3万余个网格,每个网格都责任到人,实现管理与服务到基层。

  工作中,曲靖市委政法委探索“网格+部门”“网格+志愿者”“网格+物业”等各具特色、相互衔接的社会治理模式,形成网格化社会治理体系,释放出的社会治理效能在防控疫情中发挥了重要的作用。

  宣威市落水镇精心织就的社会治理四级网格在疫情防控中崭露头角。落水镇在确诊首例感染人员后,便由网格员为“主角”组成多个摸排管控小组,分片包保实施排查防控,充分利用专职网格员熟悉网格内村民的优势,以“网格长+网格员+其他”的方式,在各社区筑牢疫情防控网。落水镇通过严密摸排管控重点人员,全民发动、全民筛查,逐村逐户开展“地毯式”排查,确保做到“一个不漏、一个不少”。

  

  2020年春节前一天,胜境街道进入紧急状态。社区综治中心主任、网格员汤修七放下家中事,全身心投入到排查筛查村里有无从湖北返乡或者疑似症状村民的工作中。汤修七和社区干部分头走村入户,守好“一亩三分地”,挨家挨户询问每户家庭成员有无感冒发烧情况,重点了解外出打工人员尤其是从湖北方向返回村民的情况。当日晚上,在武汉读书返乡的3名大学生和在武汉打工的村民全部被找到。当地医护人员就对每个人进行体温测量,接着给他们做思想工作,宣讲疫情防控的严峻形势及中央、省委、市委防控疫情工作部署,动员他们在家隔离。

  2020年大年初一晚上,会泽县钟屏街道木城社区挂出网格化防控体系作战图,建立社区党总支书记任一级网格长,惠仁园、惠丰园、惠德园的3名党支部书记任二级网格长,10名党小组组长任三级网格长,44名楼栋长任四级网格长,若干名网格员组成的园区联动防控体系。网格长、网格员、物管进行每天一查的敲门行动,每到一户人家,都叮嘱要按要求做到不串门、不外出;发放《致全县居民的一封信》,在小区多处显著位置张贴新冠肺炎健康防控知识、疫情防控倡议书,高频次宣传疫情防控知识和要求,做到辖区家喻户晓、人人皆知。

  “我是党员、网格长,让我上。”沾益区西平街道红星社区第三居民小组三级网格长朱双林主动请缨。疫情防控工作开展以来,朱双林积极加入社区疫情防控党员突击队,带领小组成员进村入户,挨家挨户宣传疫情防控政策、措施,走访120户居民,为社区及时排除隐患人员。在搭建疫情防控劝返点时,由于社区防控物资缺乏,无法顺利搭建完成,朱双林主动承担找物资的任务。同时,他主动担负起对重点人员住宅日常消毒和监控工作,对老旧院落大门口、楼道、垃圾台进行消毒。

  启航“十四五”,踏上新征程,曲靖市委常委、市委政法委书记吴朝武对新一年政法工作信心满满:“2021年,曲靖市委政法委将按照中央政法工作会议、省委政法工作会议安排部署,以建设更高水平的平安曲靖、法治曲靖和锻造政法铁军为主牵引,抓实信访安保维稳、市域社会治理现代化试点、政法领域全面深化改革、政法队伍教育整顿等重点工作,不断开创曲靖政法工作新局面。”

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,曲靖市将结合工作实际,认真研究、科学谋划,确保“十四五”曲靖市政法工作开好局、起好步;将深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,以持续走在全省前列为目标,紧扣《生物多样性公约》第十五次缔约方大会和建党100周年安保信访维稳这条主线,围绕平安曲靖、法治曲靖、政法队伍三方面建设,以市域社会治理现代化试点、政法领域全面深化改革、政法队伍教育整顿为“三个牵引”,切实维护国家政治安全与社会稳定,全力服务保障“十四五”时期全市经济社会高质量跨越式发展。

  (来源:云南法制报)