2021年大理州委政法工作会议召开

发布时间:2021年02月03日   责任编辑:
  

    1月31日,大理州委政法工作会议在下关召开。会议总结2020年政法工作,分析当前形势任务,研究部署2021年全州政法工作。大理州委常委、州委政法委书记杨经德出席会议并讲话,州人民政府副州长、州公安局局长张尧贵主持会议。 

  大理州委、州政府历来高度重视政法工作,会前,州委陈坚书记、州政府杨国宗州长对全州政法工作作出重要批示指出,2020年全州各级政法机关始终坚持党对政法工作的绝对领导,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实中央和省、州党委的各项决策部署,全力做好各项政法工作,为全州政治安定、经济发展、社会稳定、民族团结、宗教和顺的良好局面作出了重大贡献。围绕为建党100周年和“十四五”开好局起好步创造安全稳定社会环境目标任务,州委陈坚书记批示要求:2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是我州加快转型、实现高质量可持续发展的重要转折期。全州政法机关要坚持以党的政治建设为统领,以政法队伍教育整顿为着力点,按照“五个过硬”的要求,不断强化政法队伍建设,进一步优化和改善队伍结构,不断提升全州政法队伍的引领力、凝聚力和战斗力,努力锻造一支对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的新时代高素质政法队伍,奋力推动全州政法事业高质量发展,为“十四五”开好局起好步创造安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。州政府杨国宗州长批示要求:2021年,全州各级政法机关要进一步把思想和行动统一到中央和省州党委关于政法工作的决策部署上来,坚持统筹发展和安全总要求,认真履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业“四大任务”,持续巩固“长安杯”创建成果,努力建设更高水平的平安大理、法治大理。要结合大理州“十四五”发展思路、目标和重点工作,以深化平安建设和全国市域社会治理现代化试点为牵引,加快推进州、县市、乡镇、村(社区)四级综治服务中心和网格化综合服务中心一体化建设、实体化运行,深入推进基层社会治理体系和扫黑除恶长效机制建设,强化问题导向,聚焦重点、突破难点,织密织牢社会治安防控网络,预防化解各类社会矛盾风险,严厉打击各类违法犯罪,努力创造安业、安居、安康、安心的良好社会环境,确保全州各族群众的获得感、幸福感和安全感持续巩固提升,奋力开创新时代大理政法工作新局面。 

   

  会议全文传达学习了州委陈坚书记、州政府杨国宗州长对政法工作的重要批示精神,宣读了《中共大理州委办公室、大理州人民政府办公室关于2020年度平安建设(综治维稳)工作优秀县市、优秀单位、优秀平安乡镇和优秀平安村(社区)的通报》和《大理白族自治州人民政府关于表彰奖励2020年度大理州见义勇为先进个人和先进群体的决定》。 

  会议指出,2020年,全州政法战线在州委、州政府和省级政法各部门的坚强领导下,在州人大、州政协等相关部门的关心支持下,在全州各级各部门和广大人民群众的帮助支持下,围绕主责主业和改革发展稳定大局,闻令而动、临危不惧、奋勇争先、行动有力,争做抗击疫情的“逆行者”,防范风险的“先遣者”,维护安全的“中坚者”,促进发展的“护航者”,有力确保了全州政治安全和社会大局稳定,持续巩固了全国“长安杯”创建成果,全州政法事业开启了新篇章。 

   

  会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好政法工作意义重大。全州政法工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九届五中全会、中央全面依法治国会议、中央和省委政法工作会议、省委全面依法治省和平安云南建设工作会议及州委八届七次全会、州委全面依法治州暨平安大理建设工作会议精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹好发展和安全总要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以《中国共产党政法工作条例》为遵循,以党的政治建设为统领,以维护国家政治安全为重点,以市域社会治理现代化试点建设为抓手,以防范化解各类风险为牵引,以推进政法领域全面深化改革为动能,以政法队伍教育整顿为契机,努力建设更高水平的平安法治大理,奋力书写全州政法工作高质量发展新篇章,为“十四五”开好局起好步创造安全稳定的社会环境,以优异成绩为建党100周年献礼。 

  会议要求,全州政法各级各部门要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委、州政府和上级政法机关的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勠力同心、锐意进取,全力推进全州政法工作高质量发展,以优异的成绩庆祝建党100周年。一是要着力加强全州政法系统党的政治建设,切实把党对政法工作的绝对领导落到实处。全州政法各级各部门必须把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,将其贯彻到政法工作各方面、执法司法办案各环节、服务管理全过程,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保政法工作政治立场不移、政治方向不偏,沿着正确道路砥砺前行。二是着力提高维护国家政治安全和社会稳定的能力水平,切实保障全州政治社会大局平稳可控。全州政法各级各部门要坚决落实中央、省州党委关于维护政治安全的各项要求,切实把防风险、保安全、护稳定各项举措抓细抓实。三是着力做好党政军警民合力强边固防工作,切实筑牢防范境外疫情输入的防线。全州政法各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记“外防输入、内防扩散,疫情防控决不能放松”重要指示精神,按照全省强边固防工作会议精神,推动党政军警民“五位一体”合力强边固防,坚决以大理之担当、大理之作为、大理之稳定,服务全国全省大局安全,为筑牢祖国西南安全防线贡献力量。四是着力开展市域社会治理现代化试点工作,切实推进更高水平的平安大理建设。全州政法各级各部门要以等不起的紧迫感、慢不得的使命感、坐不住的责任感加强组织领导和工作统筹,主动对标对表、查缺补漏、固强补弱,高标准推进试点工作,使人民群众获得感、幸福感、安全感不断巩固提升。五是着力推进依法治州工作,切实促进社会公平正义。全州政法各级各部门要认真制定法治建设系列规划,强化依法治州制度保障;全面加强统筹协调,认真推进依法治州各项工作;加强督促指导,确保依法治州专项工作落地见效。六是着力开展政法队伍教育整顿,切实打造让党和人民信得过、靠得住、能放心的大理政法铁军。全州政法各级各部门要按照中央政法委、省委政法委的部署安排,高质量开展好政法队伍教育整顿,坚决整治顽瘴痼疾,促进政法机关政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步提升,着力打造一支让党放心、让人民群众满意的新时代过硬大理政法铁军。 

   

  张尧贵就贯彻好会议精神强调三点意见,一是要及时传达学习。全州各级各部门要迅速传达学习好此次会议精神,切实将思想认识统一到党中央和省、州党委的要求上来,确保在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。二是要要突出工作重点。全州各级各部门要统筹推进维护社会稳定、市域社会治理现代化、政法队伍建设、扫黑除恶常态化、打击违法犯罪、强边固防、疫情防控,奋力推进全州政法工作高质量发展。三是要狠抓工作落实。全州各级各部门要按照今天会议的部署要求,结合自身实际,认真研究制定落实措施,统筹安排、分类指导、整体推进、强化督促,让各项工作措施落实到位。 

   

  李东、张松、童晓宁、杨冠铨出席会议。州委政法委委员,州级有关部门和单位负责同志,各县(市)有关负责同志参加会议。会议表彰了2020年度大理州见义勇为先进群体和个人。