大理州委常委、州委政法委书记杨经德率队开展大理州大中专院校校园安全稳定专项调研工作

发布时间:2021年01月07日   责任编辑:
  

  

  为认真贯彻落实大理州委、州政府主要领导对做好校园安全的指示要求,找准当前维护校园安全的薄弱环节,破解影响校园安全的突出问题,全力营造安全、稳定、和谐的校园环境。1月5日下午,大理州委常委、州委政法委书记杨经德率队开展大理州大中专院校校园安全稳定专项调研。 

  

  副州长、州公安局局长张尧贵,大理大学党委书记段林、副书记杨韶春、副校长段利华,滇西应用技术大学党委书记罗进忠、副校长杜一民等领导陪同。 

  杨经德一行实地走访了大理大学药学实验楼、大理大学古城校区食堂等场所,详细了解了各类校园安全隐患排查化解、后勤管理、校舍、交通、用电、食品、环境卫生、实验室管理等校园安全情况。 

  

  

  走访调研结束后,在大理大学古城校区召开了座谈会,会议由副州长、州公安局局长张尧贵主持,大理大学党委书记段林致辞,大理大学、滇西应用技术大学、大理技师学院、大理农林职业技术学院、大理护理职业学院、云南建设学校、大理财校相关领导分别围绕校园安全稳定工作作了工作汇报。州公安局、州教育体育局、大理市委政法委相关领导作了发言。在听取汇报和发言后,杨经德作了重要讲话,充分肯定了各家院校校园安全稳定工作,分析了当前校园安全稳定的形势,对下步校园安全稳定工作提出了明确要求。 

  

  杨经德指出,省、州党委政府历来重视校园安全稳定工作。校园安全是政法工作的一项重要工作,特别是维护社会稳定工作中的一个重点。结合当前形势,要切实抓好六个方面的工作:一要把外防疫情输入作为校园安全稳定工作的头等大事抓实抓紧,各院校要积极落实省、州党委政府及相关部门的疫情防控相关工作要求,落实落细常态化疫情防控工作;二要重视和加强特殊时期的师生思想政治工作,要逐步加强机制、队伍建设来解决当前一些比较突出、比较集中的师生思想以及教师不足的问题;三要强化对重点部位、重点场所的管理,特别要注意食品安全、消防安全等责任的落实,学生宿舍、食堂、教室、实验室等特殊部位、重点场所,要管控监督到位,安全责任要落实到位;四要强化对校园内的重点人群、重点对象的关心、关注和管理,对这些重点人群、特殊人群既要关心、关爱,同时要管理到位,做到思想动态和行动情况清楚和把控,确保稳定;五要强化意识形态责任制的落实,学校是意识形态防范的重要阵地,公安机关要加强巡查,发现问题及时跟进开展工作,学校自身对学生思想行为意识的引导也要加强,平常的教育管理要做到位;六要抓好近期各大中专院校期末考试、放假收假的学生管理工作,放假和收假前,相应的教育管理要跟进到位。 

  

  会议强调,一要进一步提高政治站位。各级政法部门要充分认识做好大中专院校的安全管理工作的重要性,坚决的贯彻落实好中央及省、州党委政府关于加强校园安全及综合治理的部署要求,把维护校园安全和开展周边治安综合治理作为当前和今后一段时期的重要政治任务切实抓好落实。二要进一步细化工作措施。政法各部门和各院校要认真按照此次会议的部署和要求,结合各自的职能职责,迅速采取行动,狠抓工作落实,切实把校园安全管理的各项工作抓实抓细,抓出成效,确保各院校校园安全稳定。三要进一步落实工作责任。各级政法机关、各大中专院校领导干部要牢固树立“责任重于泰山”、“安全无小事”的思想和“安全第一,预防为主”的理念,切实把安全稳定工作作为首要任务和头等大事抓实抓好。 

  

  州委政法委、州公安局、州教育体育局、市委政法委、市公安局、大理大学、滇西应用技术大学、大理技师学院、大理农林职业技术学院、大理护理职业学院等单位相关领导参加调研。