丽江市全面启动政法系统政治督察工作

发布时间:2021年01月05日   责任编辑:
  近日,丽江市政法系统政治督察工作动员培训会召开,对全市政法系统政治督察工作进行了安排部署。丽江市委常委、政法委书记、市政法系统政治督察工作领导小组组长和春雷出席会议并作动员讲话。会上,启动了对各县(区)党委政法委、市级政法各单位党组(党委)贯彻落实《中国共产党政法工作条例》及省委实施细则的专项督察,这标志着丽江市政法系统政治督察工作正式开展。 

  领导重视,高位推动。2020年7月,市纪委、市委组织部、市委政法委联合下发《关于在全市政法系统建立政治督察制度确保政法队伍绝对忠诚的实施方案》,成立了以市委常委、政法委书记任组长,纪委监委、组织、政法委主要副职任副组长的工作领导小组,构建起市县两级纪委监委、组织、政法委共同推动政法系统政治督察工作的格局。 

  精心准备,科学谋划。按照“常规开展、面上覆盖”“专项开展、个别督察”“灵活随机、即时整改”的原则,将政治督察分为常规督察、专项督察、随机督察,确保政治督察横向到边,市级政法单位全覆盖,纵向到底,派出所、司法所“一网打尽”。建立以市委政法委领导班子成员为督察组组长,以派驻政法单位纪检监察干部、组工干部、政法单位政工干部为督察员的55人督察员人才库,确保督察员政治思想业务过硬。出台《工作规程》,确保督察重点内容不变样、流程不走样;下发《督察工作年度要点》,确保督察工作紧紧围绕当年政法中心工作;制定《督察工作保密规定》,签定保密承诺书,实行涉密资料“零持有”报告制度,严守保密纪律;实行政治督察全程纪实制度,有效把控进程和环节,确保客观真实准确反映督察工作情况。 

  协调联动,确保实效。督察结果作为领导班子年度考核、领导干部考核评价的重要依据,与业绩评定、奖惩、职务调整等挂钩。针对存在的问题,视情形,在政法系统内通报或提请市委追责问责。针对抓党建和干部队伍建设问题反馈同级组织部门,并作为党组织书记抓党建工作述职评议的重要依据,就抓党风廉政建设工作情况反馈同级纪委监委部门,作为党风廉政考核的重要依据。通过反馈整改、通报问责、问题线索移送、结果量化运用等制度,构建起与同级纪检监察、组织部门、巡察部门、上级政法单位联动督察结果运用的工作机制,实现督察结果运用体系化、制度化,有力确保督察工作取得实效。