和春雷到华坪县调研青少年法治教育和禁毒教育工作

发布时间:2021年01月05日   责任编辑:

  近日,丽江市委常委、政法委书记和春雷一行来到华坪县中心中学、中心人民小学,通过实地查看、听取汇报、询问交流等方式,详细了解青少年法治教育和禁毒教育工作开展情况,对前期各项工作给予了充分肯定,勉励华坪县委、政府和有关部门精心谋划、创新方式方法,以两个教育基地为依托,切实推进全社会法治教育和禁毒教育再上新台阶、取得新成效。 

  和春雷强调,要充分发挥中小学法治教育基地作用,创新宣传教育方式,加强以案释法,落实好法治副校长的制度安排,切实提高广大青少年学生的法治意识和法治思维。要把法治宣传教育与社会主义核心价值观、预防青少年违法犯罪等有机结合,将法治文化融入校园文化之中,全面提升青少年尊法、学法、守法、用法的能力,引导青少年树立正确的人生观、价值观。要积极动员青少年学生参与法治校园建设,通过家校联动等方式,推动法治社会建设。 

  和春雷指出,禁毒教育是中小学法治教育的重要组成部分,要坚持从青少年抓起,精心谋划,积极探索符合青少年成长特点的新型科普教育方式,让他们充分了解毒品的危害,自觉远离毒品。各级各部门要高度重视禁毒教育工作,加大支持力度,充分发挥好校园禁毒教育示范基地作用,通过“小手拉大手”的方式进一步增强全社会识毒、防毒、拒毒意识,着力培养健康文明的生活方式。 

  华坪县委副书记袁崇光,县委常委、政法委书记陈古量参加调研。