大理州委政法委、大理州公安局与云南警官学院签署院地(院局)合作协议

发布时间:2021年01月04日   责任编辑:
   12月29日,大理州委政法委、大理州公安局与云南警官学院院地合作(院局合作)签约暨揭牌仪式在龙山国际会议中心举行。云南警官学院党委书记李刚,云南警官学院党委委员、政治部主任、一级巡视员许云川,州委常委、州委政法委书记杨经德,州人大副主任李东,州人民政府副州长、州公安局局长张尧贵,州政协副主席张松,州法院党组书记、代理院长童晓宁,州检察院检察长杨永华,州国家安全局局长杨冠铨出席签约暨揭牌仪式。 

  仪式上,云南警官学院党委书记李刚与大理州委常委、州委政法委书记杨经德签署“云南警官学院-中共大理州委政法委员会院地合作协议书”,与大理州人民政府副州长、州公安局局长张尧贵签署“云南警官学院-大理州公安局院局合作框架协议”。 

  云南警官学院党委委员、政治部主任、一级巡视员许云川与大理州人民政府副州长、州公安局局长张尧贵为“云南警官学院学生实习实训基地”、“大理州公安局民警素质能力提升基地”揭牌,云南警官学院党委委员、政治部主任、一级巡视员许云川与大理州政协副主席张松为“云南警官学院-大理州市域社会治理现代化研究基地”、“中共大理州委政法委员会-大理州市域社会治理现代化研究中心”揭牌。此次合作标志着大理州政法系统与云南警官学院的合作迈出了坚实步伐,全州市域社会治理现代化试点工作进入了一个新的发展阶段。 

  李刚书记在讲话中表示,云南警官学院与大理州委政法委、州公安局要以这次框架合作协议的签订为新的起点,推动共建大理州市域社会治理现代化人才库,共建资源共享的实验室(中心)集群,共建市域社会治理现代化研究基地,共建市域社会治理人才队伍教育培训基地和学生教育培训实践平台;积极落实教师(教官)互派交流机制、民警(教师)互派挂职锻炼机制、在职民警素质能力提升机制、学生实习实训工作机制、科研项目研发和成果应用机制、“院局合作”项目联合管理机制;要坚持战略导向和问题导向,围绕贯彻落实习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议、省委十届十一次全会精神,围绕“市域社会治理现代化”创建,从政法工作、公安工作和公安教育现代化的丰富实践中,挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,共同推动形成富有特色、体现亮点的合作成果。 

  杨经德书记在讲话中强调,大理州政法机关将提高政治站位,深刻认识“院地”“院局”合作的重要意义,主动融入到合作关系当中,积极主动深化与学院的务实合作,加强沟通对接,持续推动大理州市域社会治理现代化专家人才智库建设、理论研究及实践成果转化、人才交流培养、大理政法公安铁军锻造等各项合作,把“院地”“院局”合作机遇牢牢抓在手上,扎扎实实建设好合作平台。全州政法各级各部门要以云南警官学院“忠诚、责任、奉献”的校训精神为镜鉴,务实担当,贡献力量,形成合力,用心用情为“院地”“院局”合作顺利开展做好“家门口”服务。也要加强与云南警官学院的沟通衔接,开放共享资源,凝聚双方智慧,扩大提升合作内涵、层次,形成理论和实践的良性互动,创新创造可复制、可推广、可借鉴的治理经验,为提升双方的整体理论和实战实践能力,探索更有时代特征、大理特色的市域社会治理新模式,为大理州如期成功创建“全国市域社会治理现代化试点城市”和云南警官学院建设“区位优势明显、办学特色鲜明、国内一流公安院校”提供有力支撑,为建设更高水平的平安云南、法治云南、推动云南乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程注入新动力、增添新活力。 

  张尧贵副州长在致辞中表示,云南警官学院与中共大理州委政法委、大理州公安局签署院地、院局合作协议,是对大理政法及公安工作的关心重视和有力支持,对于加快我州政法公安人才队伍培养、全面提升广大政法干部和公安民警的素质能力、推动形成市域社会治理合力、增强平安大理建设后劲,必将产生重大而深远的影响。全州各级政法部门将以最优质的服务、最有力的举措,为云南警官学院专家老师、在校学生到大理开展理论研究、教学实践、专业培训和实习锻炼创造良好条件、提供坚强保障。我们坚信,以此次合作协议的签订为新的起点,双方一定能够最大限度地实现资源共享、优势互补、合作共赢,共同为全州政法工作和队伍建设作出更大贡献。 

  州委政法委、州法院、州检察院、州公安局、州国家安全局、州司法局领导班子成员;州委政法委相关科室、市域办全体工作人员,州公安局政治部相关负责同志参加签约仪式。