红河州开展《中华人民共和国反恐怖主义法》颁布实施五周年暨反恐怖宣传教育进校园活动

发布时间:2021年01月04日   责任编辑:
  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于反恐怖工作的系列重要指示精神,构建全民参与的反恐怖工作格局,在《中华人民共和国反恐怖主义法》(以下简称《反恐怖主义法》)颁布实施五周年之际,红河州反恐怖工作领导小组办公室于12月27日在红河卫生职业学院举办反恐怖宣传教育进校园活动。州人民政府副州长、州公安局党委书记、局长、州反恐怖工作领导小组副组长王超出席活动并宣布活动启动,启动仪式上州委政法委常务副书记佘建军讲话,州政府副秘书长钟红荘主持活动。 

  党的十九大以来,面对国际国内严峻复杂的反恐形势,红河州反恐怖工作领导小组和各县市、各部门始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央关于反恐怖工作的决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持凡“恐”必打、露头就打、打防结合、标本兼治,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,强化责任担当、积极主动作为,狠抓反恐防恐各项措施的落实,持续巩固了全州反恐怖斗争良好态势,为全面建成小康社会营造了安全稳定的社会环境。此次反恐怖宣传教育进校园活动旨在进一步普及《反恐怖主义法》,宣传发动公众广泛参与、积极配合反恐怖工作,使广大群众掌握紧急避险、自救互救的知识和技能,切实提高防范应对恐怖袭击的意识和能力,营造全民反恐的良好社会氛围。 

  宣传教育活动设置宣传品发放、反恐怖宣传小程序参与答题、发放《公民反恐防范手册》等系列反恐宣传品,组织应急疏散、消防救援、反恐处置、救援救护演练,展出反恐特警、消防救援、医疗救援等相关装备,活动现场气氛热烈,师生们踊跃参与。大家表示,通过此次活动,进一步了解了反恐基本常识,增强了应对突发事件的安全防范意识,提升了应对恐怖暴力突发状况的处理能力,对于推进更高水平的平安红河建设有重要意义。 

  据了解,近年来,红河州反恐怖工作领导小组办公室不断加强反恐怖宣传教育,“反恐怖宣传教育进校园”是其中的一项重要举措。州委政法委、州委宣传部、州教育体育局、州公安局、州卫生健康委、州地震局、州消防救援支队、红河卫生职业学院以及蒙自市有关负责同志、红河卫生职业学院在校师生3500余人参加活动。 

  同日,全州13县市同步开展了此项活动,经统计,全州共25000余人参加启动仪式活动,发放各类宣传资料6万余份,展出各类展板300余块。(红河州公安局)