大理州首家诉前委派调解服务中心在弥渡县人民法院揭牌

发布时间:2020年11月16日   责任编辑:
  10月29日下午,大理州首家诉前委派调解服务中心在弥渡县人民法院揭牌。州司法局、州中级人民法院、县政法委、县政协、县公安局、县检察院、县司法局等相关部门领导及诉前委派调解服务中心特邀调解员出席揭牌仪式。 

  诉前委派调解服务中心的成立,是满足广大人民群众多元、高效、便捷的解纷需求的重要举措,是营造良好营商环境,建设平安弥渡、法治弥渡的必然要求,也是探索节约司法资源、降低当事人诉讼成本,充分发挥基层法律服务工作者、律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,拓展多元化的法律服务上作出的一项新举措。弥渡法院在征得当事人同意后,将纠纷案件委派至弥渡县诉前调解服务中心,由中心分配给特邀调解员依法、自愿、依程序进行调解,并实行低价有偿服务。 

  县委常委、县委政法委书记郭永政,州司法局党委书记、局长张庆红,州中级人民法院立案庭庭长朱雪东分别在揭牌仪式上讲话致辞。随后,参与揭牌仪式的州县领导、来宾参观了诉前委派调解中心。