普洱市委政法委掀起学习党的十九届五中全会精神热潮

发布时间:2020年11月13日   责任编辑:

  11月6日上午,普洱市委政法委召开委机关领导班子和(党支部)理论学习中心组第五次学习(扩大)会议,认真学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》、《习近平谈治国理政》(第三卷)节选。

  会议由普洱市委常委、市委政法委书记尹凌云主持。

  会议指出,党的十九届五中全会是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的会议。

  会议要求,要把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来,与贯彻落实中央、省委、市委重要会议精神结合起来,毫不动摇坚持党对政法工作的绝对领导,始终在思想上、政治上、行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要把全会精神明确的“加强和创新社会治理”、“维护社会稳定和安全”等重大战略与当前普洱市政法重点工作有机结合起来,深入推进边境疫情防控、打击整治跨境违法犯罪专项行动,有效管控重点领域,依法保障和服务疫情防控常态化条件下经济社会发展,努力建设更高水平的平安普洱。

  会议强调,新蓝图振奋人心,新征程澎湃激昂。要积极适应人民群众对全市社会安全稳定的新要求、新期待,以市域社会治理现代化试点为抓手,进一步加强和创新社会治理工作,建立常态化开展扫黑除恶制度机制,完善立体化治安防控体系,切实提升边疆民族地区治理能力;要严格落实全面从严治党治警要求,加强全市政法队伍素质能力建设,进一步激励政法干警担当作为,切实履行好新时代政法工作的职责使命。

  参会人员认为,奋斗“十四五”、奋进新征程,良好的开端是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的关键。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面准确把握和深入学习宣传全会精神,引导广大政法干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,掀起学习贯彻全会精神热潮。

  “强心志,铸就坚强品格;强担当,练就铁实肩膀;强本领,增强厚重底蕴;强作风,永葆高尚情怀”政法委机关党支部副书记刘晓松在学习交流发言时有感而言。

  尹凌云在会议总结时指出,学习党的重要会议精神是做好一切工作的重要前提,既是政治任务,也是现实问题。大家要着眼于发展大局,以全会精神为重要指导,促使全市政法工作上台阶、见实效。

  尹凌云强调,要切实加强全会精神的学习宣传工作,真正做到学深悟透、知行合一,坚持原原本本学、踏踏实实干,融会贯通到政法工作各领域;要把握好全会精神要义,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革,坚持完善制度体系,发扬政法铁军精神,永葆实干作风,务实求变、务实求新、务实求进;要把握好国情、省情、市情,充分认清当前形势任务,着力防范化解重大风险;要把握好结合点和切入点,坚决做到维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,建设更高水平的平安普洱、法治普洱。

  普洱市委政法委机关全体干部职工参加会议,市纪委市监委驻市委政法委纪检监察组组长艾定忠到会参加学习。