普洱市政法委书记调研安康乡脱贫攻坚工作时强调:以百米势头“冲刺”脱贫攻坚收官战

发布时间:2020年11月13日   责任编辑:

  11月2日,普洱市委常委、政法委书记尹凌云深入澜沧县安康乡糯波村调研指导脱贫攻坚等工作,澜沧县县委常委、县委政法委书记李定云等同志陪同调研。分别深入糯波村7个村寨21个村小组,传达宣传党的十九大精神和近期中央、省委、市委脱贫攻坚会议精神,调研指导脱贫攻坚工作,走访慰问挂钩帮扶群众,并为新南村干部党员上专题党课。

  尹凌云率队看望慰问了自己挂包帮扶的建档立卡户,实地走访了部分建档立卡群众,详细询问了脱贫攻坚5年以来生产技术、生活习惯、教育卫生、粮食收成、经济收入、产业发展,以及疫情造成的影响等情况。当看到佤山群众谷物满仓、鸡鸭成群,尹凌云对安康乡脱贫攻坚工作取得的成效给予了充分肯定,他认为在国家脱贫攻坚的好政策支持下,省、市、县、乡驻村工作队员和村组党员干部切实履行职责、敢于当担、求真务实的工作作风,对广大群众起到了示范引领作用,有效激发了广大人民群众脱贫奔小康的昂扬斗志,坚定了建档立卡贫困户脱贫致富的信心,做到了“真脱贫、脱真贫”。

  实地走访结束后,尹凌云查看了糯波村茶叶种植合作社、党建示范点创建、美丽乡村“文化墙”、村卫生室、建档立卡档案等管理情况,并与糯波村市、县、乡、村“两委”和驻村干部进行座谈,详细了解扶贫工作进展情况以及取得的成效、存在的短板,认真听取了乡、村干部提出的意见和建议。

  在安康乡政府组织召开县、乡驻村工作队员、安康乡党委政府班子成员、各中心、所、学校、卫生院负责人、村“两委”负责人、党员代表会议时,尹凌云认真听取了安康乡党委政府班子成员及各村负责人对脱贫攻坚、疫情防控、扫黑除恶专项斗争、基层党建、人口普查等工作开展推进情况,以及工作中存在的问题汇报后,对安康乡各项工作开展推进情况及取得的的成效给予了高度肯定。

  尹凌云在会上要求,要继续加强组织指挥体系建设,确保指挥有力,上传下达到位;关键时刻,要继续稳定干部毫不松懈的工作状态,保持百米冲刺的攻坚势头;要对标对表,查缺补漏、夯实薄弱环节;要加大村寨环境卫生整治力度,进一步提升人民群众人居环境;要提升群众面貌,提高生活水平的同时要提高群众素质;要全力统筹推进产业发展,在巩固好现有传统产业的同时,积极探索适合安康乡实际的产业发展新路子;要加大“法治进乡村”大宣传力度,加强乡村禁毒防艾、扫黑除恶、社会治安等综合治理,坚决杜绝因毒返贫、民转刑案件发生,确保安康乡经济社会大局和谐稳定;要经常性深入农户家了解群众需求,替群众排忧解难,有效和谐干群关系;要结合实际,多组织群众性文化娱乐活动,丰富群众业余文化生活,让更多群众参与进来切身感受获得感、安全感、幸福感,有效提升群众满意度;在开展好各项工作的同时,要继续加强党建工作,让广大干部守好底线,保持队伍的先进性、纯洁性。

  尹凌云强调,安康乡实现脱贫出列,时间紧迫、任务繁重,现在已进入攻坚期、关键期、冲刺期,各级党员干部要主动扛起责任、毫不松劲,把胜利通过验收出列作为当前最大的政治任务、最硬的道理,认真谋划,扎实推动,确保如期实现脱贫出列目标;乡、村干部以及驻村队员要结合工作实际,积极宣传党的十九大精神,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党中央、省委、市委的脱贫攻坚好政策,把党中央和总书记对云南的好、对云南人民的恩情传遍村村寨寨,引导身边群众感恩党中央、感恩总书记,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,决不辜负习近平总书记以及各级党委的牵挂嘱托和人民群众的殷切期盼。

  会后,澜沧县委常委、县委政法委书记李定云作会议小结时要求,全乡各级各部门要认真贯彻落实好尹凌云同志此次会议讲话精神,确保脱贫攻坚成效考核等各项工作顺利有序推进;要做好近期脱贫攻坚问题清零、访谈准备、翻译员、引路员培训等工作,确保安康乡顺利脱贫出列;要统筹协调抓好脱贫攻坚、疫情防控、基层党建、人口普查等工作,确保各项工作落地生根;要严肃工作纪律,保持队伍清正廉洁,确保各项任务指标高质量完成。