普洱打造政法党建工作窗口

发布时间:2020年07月31日   责任编辑:

  近年来,普洱市委政法委机关党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,充分发挥机关党建引领作用,以党建带队建促工作,践行“引领、服务、融合、窗口”党建工作新理念,助推政法工作迈上新台阶,开创新时代全市政法工作新局面。

  夯实基层基础,争当政法机关政治建设“排头兵” 

  把政治建设这个“牛鼻子”抓紧抓牢,以“三项抓手”提升党员政治思想和理论水平。一是以政治学习塑忠诚。通过“支部每月集中学习”和“机关每周五集中学习”制度,把学习习近平新时代中国特色社会思想作为首要任务;大力营造向先进模范学习的比学赶超良好氛围,在“学、查、改、比”中,夯实初心使命信念之基,塑造忠诚干净担当政治品格。二是以政治生活强党性。依托支部书记与支部班子成员之间、与支部班子成员之间、与党员同志的交心谈心等方式,及时了解党员的思想动态,并结合主题教育、警示教育等,认真开展批评和自我批评,增强爱党、爱国情感,锤炼纯洁的党性。三是以精神文明树典型。不断巩固委机关精神文明建设成果,建立党建文化长廊和党群活动室,投入8万元建成藏书量1.5万册的委机关电子图书馆;深入开展道德讲堂活动,加强社会主义核心价值观教育,引导全体党员恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。

  强化班子,努力种好政法党建“示范田” 

  结合政法工作特点规律,通过强班子带队伍种好党建“示范田”。一是加强班子建设。委机关常务副书记任党支部书记,配备2名支部副书记,由政治部主任(正处级)和二级调研员兼任,组织委员、宣传委员、纪检委员、老干委员均为机关科室负责人,构建起上下同心、齐抓党建的领导和责任机制。二是压实责任任务。年初召开党建工作会议,把基层党组织规范化建设工作纳入重要议事日程,细化党建工作方案,把任务明确具体,以明责促尽责,以尽责促规范。将支部委员履职情况作为评价干部的重要内容,纳入年度考核。三是提高党建能力。推进党支部标准化规范化建设,深入总结可复制可推广的党建工作法。支部书记、副书记及支部委员积极参与市委组织部、市直机关工委等组织的党建业务培训,切实提高抓机关党建、支部管理能力。

  注重规范建设,打造政法机关作风“标兵队” 

  高标准落实教育、监督、管理党员干部职责,打造政法机关党建规范化建设“标兵队”。一是党建活动规范化开展。结合实际组织开展“党费日”“支部主题党日”“政治生日”和“双联系一共建双推进”等活动,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内组织生活制度,以党建活动规范化来增强机关的凝聚力和向心力。二是积分管理规范化运行。按照“云岭先锋”手机APP党员积分评分标准,结合政法业务工作,完善了党员积分申报和评定程序,明确以基础分、履职分、加分、扣分四项积分标准,细化评分事项。三是党建台账规范化管理。明确专人负责收集梳理相关工作图片和影像资料,及时提炼工作亮点经验,规范整理党建工作台账,充分展现完整的机关党建管理体系,突出机关党建新特色,反映政法党建工作新成效。四是监督管理规范化实施。充分运用监督执纪“四种形态”,专项整治政法队伍突出问题,深刻吸取沈培平等严重违纪违法案件教训,深化党风廉政建设工作,坚决清除政法队伍中的“害群之马”。

  坚持服务大局,勇当机关攻坚克难“钢铁连” 

  围绕中心,服务大局,将党建工作与重点难点工作同部署、同推进,勇当攻坚克难“钢铁连”。一是抓好新冠肺炎疫情防控。新冠肺炎疫情发生以来,机关党支部坚定不移贯彻落实上级和市委各项决策部署要求,把疫情防控工作作为当前重中之重来抓;坚持把边境管控和边境疫情防控协同推进,加强党政军警民联防联控、群防群治,织密织牢立体化防控网络;以严厉打击跨境违法犯罪活动为抓手,落实严防死守责任,坚决守住防线、把住关口、守好国门。二是积极助力脱贫攻坚工作。深化“城乡党组织互联共建、党员结对帮扶”“双联系一共建双推进”活动,着力帮助澜沧县安康乡糯波村党总支建成带领群众脱贫致富的坚强堡垒。委机关党支部31名党员接对帮扶糯波村建档立卡户248户,直接投入资金188.5万元,协调引进资金2008余万元,修通糯波村至214线“致富路”15.5公里,村民茶叶、甘蔗、核桃等产业收入从2015年773万元增加至2019年1014余万元,安康乡在2018年、2019年县级脱贫攻坚成效考核组连续两年获得第一。三是抓好全国文明城市创建。成立老街社区下片区创文工作指挥部,统筹挂联单位和社区各创文力量,加大对社区街道占道经营、车辆乱停乱放和环境卫生突出问题的整治力度;充分发挥政法单位工作优势,牵头开展“四类不文明行为”专项整治,截至5月11日,组织召开专题研究会议30余次,投入20余万元创文工作经费,参与创建全国文明城市工作取得阶段性成效,如今的“思茅老街”街道干净、整洁,车辆、行人出入有序,深受普洱广大人民群众好评。四是积极助力平安法治建设。开拓创新,牢固树立国家总体安全观,创新推进市域社会治理现代化试点工作,发扬新时代“枫桥经验”,全力维护社会大局安全稳定,落实矛盾隐患排查化解责任,营造安全稳定的社会环境;纵深推进扫黑除恶专项斗争,截止2020年4月30日,全市依法查处涉黑涉恶团伙58个,涉黑20个,涉恶38个,累计查封、冻结、扣押涉案资产6.92亿元;近五年来,我市群众安全感和执法满意度均位列全省前列。

  新通过“一夯实一强化一注重一坚持”,市委政法委党支部的战斗堡垒和领导核心作用得以充分发挥,班子建设和党员管理进一步规范,党员领导干部的政治意识、大局意识明显提高,党员同志的全局观念和服务理念全面提升。下一步,我们将在中央、省委和市委的坚强领导,以及市委市直机关工委的具体领导下,充分发挥普洱政法党建引领窗口作用,以更加强烈的政治责任感,奋发有为的精神状态和扎实苦干的工作作风,努力为全市政法部门当好标兵,做好表率!