和春雷到玉龙县调研全省基层社会治理试点县工作

发布时间:2020年07月31日   责任编辑:

  7月24日,丽江市委常委、政法委书记和春雷到玉龙县调研全省基层社会治理试点县工作时强调,要进一步提高政治站位,一手抓突出问题整治、一手抓体制机制创新,让玉龙经验成为可复制、可推广的全市基层社会治理宝贵财富,为推动新时代更高水平的平安丽江建设奠定坚实基础。 

  玉龙县、黄山镇及长水社区是省委政法委确定的全省基层社会治理试点县、镇、社区。 

  调研中,和春雷一行先后来到丽江火车站、黄山派出所新址、玉龙青少年法律服务中心、长水社区、武荣二组以及县公安局扫黑办等地,通过实地查看、听取汇报、询问情况、入户了解等方式,详细了解基层社会治理各项部署落实、火车站综合整治、反恐防恐、网格化服务管理、矛盾纠纷排查化解以及扫黑除恶等工作开展情况。他对玉龙县充分调动激发各级各部门和基层党员干部群众活力,结合实际推动基层治理创新,并在平安乡村建设、社会治安综合治理、扫黑除恶等方面取得的明显成效给予了充分肯定。 

  和春雷强调,一是要提高政治站位推进基层社会治理。站在贯彻落实习近平总书记考察云南重要指示和关于社会治理方面的重要论述以及十九届四中全会精神的高度,加强统筹谋划和组织领导,进一步加大工作力度推进试点建设; 

  二是要坚持党建引领推进基层社会治理。把党的领导作为贯穿基层社会治理的主线,积极构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理工作新格局; 

  三是要坚持共建共治共享推进基层社会治理。充分发挥政治引领、法治保障、德治教化、自治基础、智治支撑作用,加强与组织等部门的协调配合,有效调动整合团委、妇联以及社会组织等各方力量,发挥人民群众在社会治理中的主体作用,打造共建共治共享的基层社会治理新格局。要把基层社会治理与乡村振兴战略、人居环境提升等有机结合,让人民群众切实感受到安全感、幸福感、获得感; 

  四是要夯实基层基础推进基层社会治理。抓实“平安乡村”建设,着力完善公共区域、主要路口视频监控覆盖面,在治安防控、民生服务等方面发挥积极作用。抓实网格化建设,提高网格事件信息化处置效率和水平; 

  五是要紧盯重点问题推进基层社会治理。创新发展新时代“枫桥经验”,全力确保小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。狠抓命案防控,严防“民转刑、刑转命”案件发生。狠抓突出问题联治,聚焦火车站综合治理、反恐防恐、重大项目服务保障、道路交通安全、禁毒等综治重点,把成效体现在热难点问题化解上; 

  六是要打好扫黑除恶收官之战推进基层社会治理。在各项工作成效的基础上,进一步提高政治站位,保持干劲不松、力度不减、持续发力,坚决打赢专项斗争收官之战,向党和人民交上一份满意的答卷。 

  市、县有关方面负责同志梁维东、和云龙、景灿春、马小金等参加调研。