和春雷到华坪县调研

发布时间:2020年07月31日   责任编辑:

  7月26日至27日,丽江市委常委、政法委书记和春雷到华坪县调研脱贫攻坚、党建、基层社会治理等工作。他强调,要坚持党建引领、改革创新,推动脱贫攻坚、平安建设提质增效,把基层社会治理与乡村振兴战略、人居环境提升等有机结合,让人民群众切实感受到获得感、幸福感、安全感。

  调研中,和春雷一行先后来到脱贫攻坚定点挂牌督战乡镇和挂钩联系基层党组织永兴乡(党委),详细了解脱贫攻坚和党建工作开展情况,对前期各项工作给予了充分肯定。他指出,要坚定信心坚决打赢脱贫攻坚战,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示和中央、省、市党委政府的决策部署上来,坚决攻克剩余堡垒,巩固好取得的成效。要紧紧围绕“两不愁、三保障”坚决打赢脱贫攻坚战,不搞花拳秀腿,严格按照既定标准,缺什么、补什么,以更加精准的举措、更加精细的工作、更加饱满的精神、更加扎实的作风,坚决按期完成既定任务。要以推动落实坚决打赢脱贫攻坚战,压紧压实各级责任人责任、各脱贫攻坚主体责任,真抓实干,确保按时打赢、全面交账。

  他强调,要认真落实好2020年各项基层党建工作任务,为脱贫攻坚、乡村振兴、平安建设提供坚强组织保障。永兴乡和基度村要率先垂范,在做好各项工作的基础上,突出抓好党建引领基层社会治理试点建设,站在贯彻落实习近平总书记考察云南重要指示和关于社会治理方面的重要论述以及十九届四中全会精神的高度,积极构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理工作新格局。要充分发挥政治引领、法治保障、德治教化、自治基础、智治支撑作用,紧盯矛盾纠纷排查化解、命案防控、扫黑除恶、社会治安防控体系建设等重点,充分调动各方力量,打造共建共治共享的基层社会治理新格局。

  基度村党总支是和春雷书记挂钩联系的村级党组织和党支部工作联系点,也是市委政法委机关的脱贫攻坚挂包村。他来到政法委扶持发展的100亩烤烟种植示范基地和烤烟房实地查看,对基地激发群众内生动力、促进建档立卡户脱贫增收、实现技能提升、促进村集体经济发展等方面取得的明显成效给予了充分肯定。他要求村党组织坚持脱贫攻坚与基层党建“双推进”,持续发展壮大村级集体经济,狠抓基层社会治理,做好脱贫攻坚和乡村振兴统筹衔接,采取有力措施推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴,促进农业农村现代化。

  在新庄乡,和春雷来到挂钩联系的重点宗教场所天星天主教堂及其基层党组织天星村委会(党总支),看望了教堂负责人谢贤红,叮嘱他和教职人员带领广大信众认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和新时期党的宗教政策,不断坚定听党话、跟党走的信心和决心,并在加强自身建设、提高综合素质的同时,为民族团结进步、宗教和顺有序、社会和谐稳定营造良好的社会环境。他要求乡、村党组织要始终坚持党对宗教工作的领导,各级党组织书记要切实履行宗教工作第一责任人职责,关心重视宗教工作、打牢工作基础、形成工作合力,共同做好工作。同时,要建强基层党组织堡垒,坚持党建引领推进基层社会治理创新,及时总结好经验、好做法,把平安建设提高到新水平。

  调研期间,和春雷还来到新庄乡派出所、司法所等地,看望慰问一线干警和警辅人员,详细了解辖区社会治安管理、重点人员管控、重点工作落实等情况,叮嘱属地党委政府加强对政法工作的领导,要求政法机关持续改善基层所队工作生活条件,为一线干警依法履职创造良好环境。