大理州委政法委举行2020年理论中心组第五次集体学习

发布时间:2020年07月31日   责任编辑:
  7月29日,大理州委政法委举行2020年理论中心组第五次集体学习。大理州委常委、州委政法委书记许云川主持会议并讲话。会议学习了习近平总书记考察云南重要讲话精神和习近平总书记2020年6月29日在十九届中央政治局第二十一次集体学习时的讲话精神。 

  大理州委政法委常务副书记周本森、副书记张彤、维稳指导科科长杨吕彪分别围绕“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”活动中班子、班子成员、处级干部、科级干部查找到的问题、问题存在的原因、表现形式和整改措施等从不同侧面深入思考、联系实际、突破创新进行了交流发言。执法监督室主任苏巨池围绕“三个规定”的贯彻落实作了交流发言。

  会议强调,一是要切实提高政治站位,深刻理解习近平总书记考察云南重要讲话精神。要把学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大、十九届二中、三中、四中全会紧密结合起来,把学习成果转化为推动大理政法工作发展的强大动力,转化为助推全州经济发展和重点工作的实际成效。要通过理论学习中心组、专题党课、支部“三会一课”等重要学习内容,充分运用线上学习平台开展学习,把学习习近平考察云南重要讲话与学习习近平最新系列重要讲话结合起来,把学习教育成果转化为扎实推进政法各项重点工作落地落实落细上来。以市域社会治理现代化试点为抓手,立足大理实际,总结经验,补齐工作短板,不断完善治理体系,全面提高社会治理系统化、科学化、法治化、智能化水平,推动治理试点工作落实落地,努力建设更高水平的平安大理,在2022年交出合格的答卷。二是要加强机关党组织建设,发挥战斗堡垒作用。要以政治建设为统领,把政治建设摆在机关党建的首位,推进委机关理论学习并通过模范机关创建,增强党员意识,发挥党员先锋模范作用。要强化党建工作与业务工作的融合,纠正“两张皮”现象。要以队伍建设为核心,着力提高党员队伍素质。要以强化党风廉政建设责任制为抓手,强化党员干部的廉政责任意识。三是要严格遵守“三个规定”,依法公正履职尽责。要充分认识“三个规定”出台的重要意义。从讲政治、讲法治、讲党性、守规矩的高度,把执行“三个规定”纳入全州法治建设和政法队伍建设的重要内容。认真履职尽责,严格遵守“三个规定”。依规维护政法干部的良好形象。四是要严格遵循程序要求,推动活动有序开展。针对整改落实存在的问题,班子成员、处级干部、各科室要把班子、班子成员、处级干部、科室存在的问题统筹结合起来按照各自工作职责融入其中,认真抓好整改落实工作,针对查摆出来的问题,认真落实好立行立改的要求。五是要对照既定目标任务,抓实政法各项工作。要认真对照年初既定目标,查缺补漏,明确责任,认真抓好工作的落实。重点要抓好“兜底式维稳”、市域社会治理现代化试点、扫黑除恶专项斗争、政法领域全面深化改革、政法队伍建设等工作,结合“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”活动的开展,进一步解放思想,创新载体,认真探寻开展工作新思路、新方法,努力提振精神创新实干,推动今年政法各项工作任务圆满完成。

  州委政法委中心组成员,除中心组成员外的全体干部职工参加会议。