玉溪市“党建引领+” 让民法典活起来

发布时间:2020年07月30日   责任编辑:
  《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,是保障人民群众合法权益的“社会生活百科全书”。它的颁布回应了人民群众对于法治和美好生活的需求,更是民事活动的基本遵循和重要依靠。作为新时代的为老服务工作部门,玉溪市老干部活动中心积极探索“党建+”模式,坚持党建引领,创新为老服务普法形式,让老同志更好地养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,玉溪市老干中心立足自身实际、创新工作模式,让民法典走进生活、让民法典活起来。 

  为深入开展学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述特别是关于民法典的重要指示精神,让民法典走到群众身边、走进群众心里。中心通过工作例会、支部主题党日活动等形式,对民法典内容进行深入细致学习,干部职工每人配发1本《民法典》、组建民法典诵读小组,进一步引导干部职工学懂弄通民法典的重要内容和重大意义,确保民法典的学习入脑、入心。特别要求党员干部作为人民群众中的先锋队,要立标杆、做表率,带头学习,加强对物权、合同、婚姻家庭、继承等与老同志生活密切相关条款的学习,充分运用党建引领这个重要抓手,形成“榜样”示范。同时,工作例会前,结合合同、婚姻家庭等条款开展学习讨论,将其作为日常学法来抓实抓牢。

  “法律要发挥作用,离不开全社会对法治的真诚信仰”。老干中心党支部书记以“是什么、为什么、怎么做”三个立意为主线,进行《中华人民共和国民法典》专题党课讲授。通过专题学习,引导干部职工知法懂法、遵纪守法、依法办事,并运用法律来帮助自己的服务对象。作为新时代为老服务工作者,一要思想上重视,以高度的政治自觉、饱满的工作热情,坚定不移做好《民法典》的学用工作;二要行动上笃行,在熟读原文的基础上,深学细研各类解读、授课、文献等,重点聚焦老干部的关注热点和现实需求,知法善用,不断提高自身运用法治思维和法治方式解决问题的能力,才能做到生活化的精准无死角服务。

  “党建+音频诵读”,广泛宣传民法典,做到全面覆盖。

  普法既需要广泛利用“手册、海报、宣传栏、电子显示屏”等传统媒介进行宣传,还须紧跟时代步伐,结合工作创新宣传形式,充分运用“微信公众号、工作网站、音频”等新媒体平台,针对性开展“看、听”学习模式。由中心党支部牵头,组成由党员干部、普通职工等为成员的诵读小组,用喜马拉雅FM平台录制,通过玉溪晚晴公众号、厅室播音系统,开展好“民法典随身听”活动,真正让民法典走到老同志身边、走进老同志心里,激发党建带群建新活力,最大限度激发干部职工宣传民法典的积极性、主动性。