曲靖市委政法委组织全市乡镇(街道)政法委员培训

发布时间:2020年07月29日   责任编辑:

  为深入贯彻党的十九届四中全会精神和《中国共产党政法工作条例》,进一步提升政法干部政治素养和乡镇(街道)政法委员履职能力,近日,曲靖市委政法委精心筹备、认真组织,以基层政法委员如何履职担当暨市域社会治理现代化试点创建工作为主题,组织全市乡镇(街道)政法委员开展了一次规格高、范围广、要求严、内容实、效果好的政治轮训和业务培训。 

  组织规格高

  市委政法委高度重视全市乡镇(街道)政法委员首次政治轮训和业务培训,市委常委、市委政法委书记吴朝武在开班仪式上作动员讲话并作专题辅导,强调了本次培训的重要性和紧迫性,提出了基层政法委员要加强自身能力素质建设、严肃学风学纪,珍惜学习机会,自觉遵守纪律,实现学以致用,为推动全市创建全国市域社会治理现代化试点合格城市奠定基础保障。培训还邀请了省委政法委以及全市政法系统的多位领导、教授进行专题授课辅导,内容主题鲜明,贴近基层实践,既传授了方法措施,又明确了责任要求,为帮助指导全市基层政法委员找准职能定位、更好履职尽责,指导工作实践、夯实基层基础,建设更高水平的平安曲靖、法治曲靖具有重大的现实意义。  

  覆盖范围广

  全市乡镇(街道)配备政法委员是实现“党管政法”向基层延伸的一项重大制度安排和有力举措,也是加强新时代政法工作,创新基层社会治理,夯实社会治理基层基础工作最根本的保证。去年年底,市委政法委联合市委组织部、市委编办、市财政局等部门,在全市137个乡镇(街道)选齐配强政法委员,落实政法工作津贴,理顺工作机制。为进一步提升全市基层政法工作水平,市委政法委结合全市政法“一条主线、三大牵引、五大攻坚战”等重点工作,更好服务保障全市创建全国市域社会治理现代化试点合格城市这一牵引工程,培训将全市137名基层政法委员均列入参训范围,明确参训人员禁止代会代训,参训情况作为年度考核基层政法工作的指标之一,同时明确培训结束后测评合格才颁发结业证,确保培训的实效性和针对性。  

  纪律要求严

  乡镇(街道)政法委员是统筹基层政法工作的中坚力量,也是全市广大政法队伍中的一员,为加强基层政法队伍建设,保证学习培训质量,更好展现新时代乡镇(街道)政法委员良好的精神风采,经市委政法委研究,培训地点选择在市公安局人民警察训练基地,培训期间委托市公安局实行半军事化管理,统一将参训人员分班分组,专门安排教官带队统一管理,严格课堂纪律、考勤纪律和保密纪律,由市委政法委联合市纪委监委驻市委办纪检监察组对培训期间的人员考勤及遵守纪律情况进行督查通报。 

  课程设置实

  作为全市乡镇(街道)政法委员首次培训,市委政法委专门成立筹备工作领导小组,指导开展培训工作。为保障培训质量,突出效果导向,培训前专门征求各县(市、区)党委政法委和部分政法委员的意见建议,市委常委、市委政法委吴朝武书记多次听取培训班筹备工作情况汇报,亲自参与研究培训方案、课程设置和教学安排。筹备组从邀请授课老师到培训内容严格把关,精挑细选、紧扣主题,期间共安排了12场专题辅导,5场分组讨论,3场现场教学,1次考试测评,内容覆盖学习习近平新时代中国特色社会主义思想及考察云南重要讲话精神、对乡镇(街道)政法委员的角色定位、如何统筹基层资源力量高效履职、市域社会治理、扫黑除恶、国家安全、意识形态、防邪反邪、基层社会治理、自我心理健康疏导减压及基层信访工作、矛盾化解等方面的专题。期间组织全体参训人员参加云南省青年普法志愿者“法治文化曲靖行”启动仪式。 

  培训效果好

  通过此次培训,参训的各位基层政法委员在分组讨论和交流中纷纷表示,培训内容干货满满,组织保障准备充分、教学形式贴近需求。培训期间专题学习了省委政法委转发中政委《乡镇(街道)政法委员职责任务规定》,通过系统的解读,进一步帮助参训基层政法委员强化了理解把握,找准了职责定位,特别是市委常委、市委政法委书记吴朝武同志以“新时代、新岗位、新作为,努力在基层政法综治工作中创造新业绩”为主题的专题辅导,围绕乡镇(街道)政法委员“找准职责定位、聚焦主责主业、增强能力素质”三个方面,系统回答了乡镇(街道)政法委员“尽什么责、干什么事、做什么人”的问题,为全体参训人员明确了落实基层政法工作的目标方向,又在理论知识水平、实际工作方法等方面得到了很多的启发和思考,达到了预期的培训目的。